четверг, 25 апреля 2019 г.

Торт "Гнездо глухаря"


Ингредиенты:

Для теста:

3 ст.л. мёда
1 1/2 ч.л. разрыхлителя
3 яйца
щепотка соли
150 гр размягчённого слив. масла
6 ст.л. сахара
около 4 стаканов муки
10-15 шт. грецких орехов (заранее очистить и подсушить на сухой сковороде)

Для глазури:

450 гр сметаны (жирностью не менее 20%)
8 ст.л. сахара
5 ст.л. какао
100 гр слив. масла комнатной температуры

Для крема:

300 гр сметаны
6 ст.л. сахара
10 гр ванильного сахара

Приготовление:

Приготовить тесто.
Смешать мёд с разрыхлителем. Добавить яйца и щепотку соли, тщательно перемешать.
Отдельно перетереть размягчённое масло с сахаром. Вмешать в медово-яичную смесь.
Порциями добавляя муку. замесить мягкое эластичное тесто.
Разделить тесто на шарики размером с грецкий орех. Расплющить в ладони. В серединку каждой лепёшки вложить по половинке грецкого ореха.


Защипнуть в шарик.
Выложить на противень, выстеленный пергаментом. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до золотистости (около 20 минут).
Охладить.


Приготовить глазурь.
В сотейнике смешать сметану с сахаром. Добавить какао. Нагревать на среднем огне. Довести до кипения и сразу снять с огня (не кипятить!). Вмешать масло.
Опускать готовые шарики в глазурь (по несколько штук за один раз) на 5-10 минут.


* Оставить часть шариков для сметанного крема.

Выложить на большом блюде "шоколадные" шарики в 2-3 яруса, формируя гнездо (оставить серединку не заполненной).

Приготовить сметанный крем.
Смешать сметану с сахаром и ванильным сахаром. Тщательно перемешать и оставить до растворения сахара.
Опустить оставшиеся шарики в крем и выложить серединку "гнезда". Вылить оставшийся крем сверху.



Отправить сформированный торт в холодильник для пропитывания минимум на 12 часов.




Комментариев нет:

Отправить комментарий