Шифоновый кофейный медовик
Ингредиенты:
Для заварного кофейного крема:
350 мл + 150 мл молока
6 ч.л. свежемолотого кофе
4 яичных желтка
140 гр сахара
10 гр ванильного сахара
25 гр муки
25 гр картофельного крахмала
200 гр слив. масла (комнатной температуры)
Для теста:
2 яйца
50 мл раст. масла
160 гр сахара
2 ст.л. мёда
2 ч.л. соды
3 стакана муки
Приготовление:
Приготовить крем.
Довести до кипения 350 мл молока, добавить кофе. Снять с огня и оставить под крышкой на 5 минут.
Процедить.
Отдельно перетереть яичные желтки с сахаром и ванильным сахаром. В несколько приёмов ввести кофейную смесь, перетирая массу.
Отдельно смешать 150 мл молока с мукой и крахмалом. Влить в кофейно-молочную смесь. Тщательно перемешать. Перелить в кастрюльку. Постоянно помешивая, довести до загустения на слабом огне. Охладить.
Отдельно взбить миксером сливочное масло в пышную массу. В несколько приёмов ввести охлаждённую кофейную смесь в масло, постоянно взбивая.
Украсить по желанию.
Приготовить тесто.
В миске смешать яйца с растительным маслом, сахаром, мёдом и содой.
Поставить смесь на водяную баню.
Периодически помешивая, нагревать на водяной бане до растворения сахара и объединения ингредиентов.
Добавить 2 стакана муки, перемешать и проварить в течение 2-3 минут.
Снять с водной бани.
Высыпать на рабочую поверхность оставшийся стакан муки. Выложить на неё тесто.
Замесить мягкое эластичное
тесто и скатать его в шар.
Разделить тесто на 8 равных шариков.
Скалкой раскатать каждый шарик на пергаменте до нужного
размера (я использовала форму радиусом 21 см). Продавить
раскатанное тесто ободком от разъёмной формы (оставить обрезки для коржей для обсыпки торта) и аккуратно переложить
вместе с пергаментом на противень. Наколоть тесто вилкой по всей
поверхности.
Выпекать каждый корж в разогретой до 200 градусов духовке до золотистости (примерно по 3 минуты).
Охладить.
Собрать торт.
Промазать коржи кремом. Также смазать верх и бока торта.
Обсыпать оставленными ранее обрезками коржей (измельчёнными в блендере).
Отправить торт до пропитывания в холодильник.
Комментариев нет:
Отправить комментарий