понедельник, 13 мая 2019 г.

Сдобная плетёнка с маком


Ингредиенты:

Для теста:

14 гр сухих дрожжей
10 гр ванильного сахара
50 гр сахара
125 мл тёплого (не горячего!) молока
1 яйцо
50 гр сметаны
щепотка соли
3 ст.л. раст. масла
380 гр муки

Для начинки:

80 гр мака
300 мл кипятка
150 мл молока
70 гр сахара
10 гр ванильного сахара

+ 80 гр слив. масла (растопить)

Приготовление:

Растворить дрожжи, сахар и ванильный сахар в тёплом молоке. Оставить в тёплом месте минут на 10.
Добавить яйцо, сметану, соль и масло. Перемешать.
Порциями добавляя муку, замесить эластичное тесто, не липнущее к рукам. 
Отправить в тёплое место на 1 -1 1/2 часа (можно поставить миску на кастрюлю с тёплой - не горячей! водой).

Приготовить начинку.
Залить мак кипятком, накрыть крышкой и оставить на 20 минут. Спустя 20 минут слить воду (с помощью ситечка).
Затем залить мак молоком и, помешивая, кипятить в течение 15 минут, на слабом огне.
Снова слить молоко (оставить его для смазывания сформированного изделия). Добавить к маку сахар и ванильный сахар, пробить погружным блендером.

Слегка обмять подошедшее тесто.
Затем разделить его на 2 равных части.
Скалкой раскатать каждую часть в прямоугольник.
Смазать первую часть половиной растопленного масла. Равномерно выложить половину маковой начинки.
Таким же образом поступить и со второй половиной теста.
Свернуть каждую часть теста в рулет и отправить в тёплое место на 20 минут.
Спустя 20 минут разрезать (не до конца) каждый рулет вдоль.
Заплести оба рулета в косу.
Выложить в разъёмную форму для выпечки, выстеленную пергаментом, формируя кольцо.
В середину положить фольгу, скомканную в шар.

Отправить в тёплое место на 15 минут.

Смазать подошедшую плёнку оставленным ранее молоком.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до зарумянивания (около 30 минут).
 



Комментариев нет:

Отправить комментарий