суббота, 9 ноября 2019 г.

Польская шарлотка


Ингредиенты:

Для теста:

300 гр муки
70 гр грецких орехов (заранее поджарить на сухой сковороде и измельчить в муку)
90 гр сах. пудры
10 гр ванильного сахара
щепотка соли
1/2 ч.л. разрыхлителя
150 гр слив. масла (холодного, но мягкого)
80 гр сметаны

Для начинки:

1 кг сладких и сочных яблок
корица - по вкусу

Приготовление:

Подготовить тесто.
Венчиком смешать муку с молотыми орехами.
Добавить сахарную пудру, ванильный сахар, соль и разрыхлитель. Снова перемешать.
Добавить сливочное масло, нарезанное кубиками. Руками перетереть в крошку.
Добавить сметану.
Быстро замесить плотное тесто (не нужно долго вымешивать тесто: как только соберётся в шар - готово). Накрыть миску с тестом пищевой плёнкой и отправить в холодильник.

В это время приготовить начинку.
Очистить яблоки и крупно нарезать.
Выложить на сухую сковороду.
Помешивая, довести до лёгкой мягкости (около 10 минут), не превращая массу в пюре (крупные кусочки должны оставаться).
По желанию добавить корицу.
Охладить начинку.

Достать тесто из холодильника и разделить на 2 части: 1/3 и 2/3.
1/3 теста завернуть в пищевую плёнку и отправить обратно в холодильник.
Выстелить пергаментом дно и бока разъёмной формы для выпечки (диаметром 21-24 см).
Большую часть теста  выложить в форму и разровнять руками по дну (не делая бортики). Слегка наколоть вилкой. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Затем выложить яблочную начинку на горячий корж, распределяя по всей поверхности теста.
Сверху на начинку выложить оставшееся тесто, отщипывая от него небольшие кусочки.
Снова отправить в духовку до зарумянивания (на 40-50 минут).
Полностью охладить готовый пирог.


 
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий