Сладкие "хачапури" с заварным кремом и клубникой
Ингредиенты:
Для теста:
1 ч.л. сухих дрожжей
10 гр ванильного сахара
2 ст.л. муки
200 мл тёплого молока
1 яйцо
3 ст.л раст. масла
3 ст.л. сахара
щепотка соли
2 1/2 стакана муки
50 гр размягчённого слив. масла
Для заварного крема:
1 яйцо
90 гр сахара
20 гр ванильного сахара
3 ст.л. муки (без горки)
350 мл молока
50 гр слив. масла комнатной температуры
+ клубника (другие ягоды/фрукты)
+ 1 яичный желток, смешанный с 1 ч.л. молока - для смазывания хачапури
Приготовление:
Подготовить тесто.
В это время приготовить заварной крем.
Смазать тесто чуть взбитым яйцом.
Для теста:
1 ч.л. сухих дрожжей
10 гр ванильного сахара
2 ст.л. муки
200 мл тёплого молока
1 яйцо
3 ст.л раст. масла
3 ст.л. сахара
щепотка соли
2 1/2 стакана муки
50 гр размягчённого слив. масла
Для заварного крема:
1 яйцо
90 гр сахара
20 гр ванильного сахара
3 ст.л. муки (без горки)
350 мл молока
50 гр слив. масла комнатной температуры
+ клубника (другие ягоды/фрукты)
+ 1 яичный желток, смешанный с 1 ч.л. молока - для смазывания хачапури
Приготовление:
Подготовить тесто.
Растворить дрожжи и ванильный сахар и 2 ст.л. муки в тёплом молоке. Оставить в тёплом месте минут на 5.
Затем добавить яйцо, растительное масло, сахар и соль. Перемешать.
Добавить 1 стакан муки в молочно-дрожжевую смесь, перемешать. Влить яичную смесь. Тщательно перемешать.
Добавить 25 гр сливочного масла, тщательно перемешать.
Затем добавить ещё 1/2 стакана муки, перемешать.
Добавить оставшиеся 25 гр сливочного масла и оставшийся стакан муки.
На поверхности, слегка присыпанной мукой,замесить эластичное тесто, не липнущее к рукам.
Отправить в тёплое место на 1 -1 1/2
часа (можно поставить миску на
кастрюлю с
тёплой - не горячей! водой).Добавить 1 стакан муки в молочно-дрожжевую смесь, перемешать. Влить яичную смесь. Тщательно перемешать.
Добавить 25 гр сливочного масла, тщательно перемешать.
Затем добавить ещё 1/2 стакана муки, перемешать.
Добавить оставшиеся 25 гр сливочного масла и оставшийся стакан муки.
На поверхности, слегка присыпанной мукой,замесить эластичное тесто, не липнущее к рукам.
В это время приготовить заварной крем.
В кастрюльке с толстым дном венчиком смешать яйцо с сахаром, ванильным сахаром и мукой.
Добавить молоко, снова перемешать.
Нагревать на средне-слабом огне, постоянно помешивая, до загустения.
Снять с огня, слегка охладить. Вмешать сливочное масло комнатной температуры.
Охладить.
Разделить подошедшее тесто 7-10 кусочков.
Скалкой раскатать каждую часть в овал. По бокам выложить часть крема и клубнику, нарезанную тонкими дольками.
Скалкой раскатать каждую часть в овал. По бокам выложить часть крема и клубнику, нарезанную тонкими дольками.
Закрутить края вместе с кремом и клубникой по направлению к центру, тщательно склеивая их с основанием и формируя "лодочку".
Завернуть края в жгуты.
Подвернуть ("спрятать") под тесто.
Подвернуть ("спрятать") под тесто.
Выложить в центр "лодочки" крем.
Выстелить противень пергаментом и слегка присыпать мукой. Переложить
сформированные хачапури на противень.
Выложить клубнику поверх крема или же запечь сначала с кремом, а затем выложить свежую клубнику на уже готовые хачапури.
Смазать тесто чуть взбитым яйцом.
Выпекать до зарумянивания (около 20 минут) в разогретой до 180 градусов духовке.
Охладить.
Комментариев нет:
Отправить комментарий