воскресенье, 21 октября 2018 г.

Универсальное тесто для пирожков


Ингредиенты:

2 ч.л. сухих дрожжей
1 ст.л. + 3 ст.л. сахара
250 мл тёплого (не горячего!) молока
10 гр ванильного сахара - опционально (для пирожков со сладкой начинкой)
1 ч.л. соли
2 ст.л. сметаны
2 яйца
50 гр слив. масла (растопить и охладить)
около 600 гр муки

начинка - по вкусу

+ 1 яйцо (слегка взбить) - для смазывания пирожков

Приготовление:

Растворить дрожжи и 1 ст.л. сахара в тёплом молоке. Оставить в тёплом месте минуты на 3 до образования "пенной шапочки".
Добавить ещё 3 ст.л. сахара, ванильный сахар, соль, сметану, яйца и масло. Перемешать.
Порциями добавляя муку, замесить эластичное тесто, не липнущее к рукам. 
Отправить в тёплое место на 1 -1 1/2 часа (можно поставить миску на кастрюлю с тёплой - не горячей! водой).

Обмять подошедшее тесто 2 раза.
Затем разделить его на шарики одинакового размера.
Каждый шарик руками размять в лепёшку. Вложить в середину 1-2 ч.л. начинки, тщательно защипнуть края. Сформировать пирожок.
Смазать пирожки чуть взбитым яйцом.
Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке до зарумянивания (15-20 минут).
* из такого теста можно выпекать любые дрожжевые изделия: сладкие и несладкие пирожки, булочки и т.д.

Комментариев нет:

Отправить комментарий