воскресенье, 10 апреля 2016 г.

Творожный кулич под лимонной глазурью


Ингредиенты:

Для закваски:

20 гр свежих дрожжей (1 ч.л. с горкой сухих дрожжей)
25 гр сахара
50 мл тёплого (не горячего!) молока
20 гр муки

Для теста:

150 гр творога
100 мл воды комнтатной температуры
0.5 кг муки
60 мл тёплого (не горячего!) молока
80 гр сахара
20 гр ванильного сахара
1/2 ч.л. соли
100 гр мягкого слив. масла
2 яйца комнатной температуры
горсть изюма (заранее запарить в горячей воде и обсушить)

Для глазури:

1 стакан сах. пудры
1/4 ч.л. лимонной цедры
около 3 ст.л. лимонного сока

Приготовление:

Подготовить закваску.
Смешать дрожжи с сахаром. Добавить тёплое (35-30 градусов) молоко и 20 гр муки. Тщательно размешать. Накрыть полотенцем и оставить минут на 10 в тёплом месте (можно поставить миску на кастрюлю с тёплой - не горячей! водой).

Пробить погружным блендером творог с водой до гладкости и однородности. Смешать закваску с мукой, тёплым молоком, сахаром, ванильным сахаром, солью, мягким сливочным маслом, яйцами и творожной массой. Вмешать подготовленные сухофрукты. Вымешивать тесто руками 10-15 минут до получения однородного, гладкого, но достаточно липкого теста. Накрыть полотенцем и отправить на 1-1.5 часа в тёплое место (можно поставить миску на кастрюлю с тёплой - не горячей! водой).

Слегка обмять подошедшее тесто.
Выкладывать тесто в подготовленные формы для выпечки (бумажные формы для выпечки не нужно ничем смазывать) таким образом, чтобы тесто заполняло форму на 1/2. У меня получилось 3 кулича диаметром 11 см каждый.
Отправить на расстойку в тёплое место ещё минут на 40 (тесто должно хорошо подняться).


Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут, разместив противень с куличами на нижнем уровне и установив пустой противень на верхний (чтобы верхушки куличей не горели). За 5-10 минут до готовности (лучинка должна выходить из теста сухой) убрать верхний противень, чтобы куличи подрумянились.


Приготовить глазурь.
Венчиком смешать сахарную пудру с лимонной цедрой, добавляя лимонный сок до получения нужной (густой) консистенции.
Покрыть глазурью ещё тёплые куличи.

Украсить по желанию и дать глазури полностью высохнуть и застыть.










Комментариев нет:

Отправить комментарий