Слоёная узбекская самса
Для теста:
1 стакан тёплой воды (1 стакан = 200 мл)
1 яйцо
100 гр размягчённого слив. масла
1/2 ч.л. соли
около 4 стаканов муки
крахмал - для раскатывания теста
+ слив. масло (растопить и охладить) - для смазывания слоёв теста
Для начинки:
800 гр фарша
3 луковицы
соль, чёрный молотый перец
приправы - по вкусу
+1 яичный желток + 1 ст.л. воды - для смазывания самсы
Приготовление:
Добавить в тёплую воду яйцо, размягчённое масло и соль. Слегка взбить вилкой. Перемешать до растворения соли.
Порциями добавляя муку, замесить густое тесто.
Переложить тесто на поверхность, слегка присыпанную мукой, и замесить плотноватое тесто.
Разделить тесто на 3 равных части. Скатать каждую часть в колобок. Накрыть полотенцем или салфеткой и оставить при комнатной температуре на 20-30 минут.
Скалкой тонко раскатать одну часть теста на поверхности, присыпанной крахмалом.
ТОНКО смазать растопленным и охлаждённым маслом. Оставить до застывания масла.
На другой поверхности, присыпанной крахмалом, раскатать ещё одну часть теста такого же размера. Аккуратно намотать на скалку и перенести на первый пласт теста. Снова тонко смазать маслом. Оставить.
Таким же образом раскатать третью часть теста, перенести и уложить поверх первых двух. И снова тонко смазать маслом.
Когда масло застынет, скрутить слои теста в плотный рулет.
Острым ножом нарезать рулет на кусочки толщиной 1.5 см.
Затем найти в каждом кусочке край теста и слегка его отмотать.
Уложить на срез и отправить в морозилку на 10-15 минут.
Подготовить начинку.
Смешать фарш с мелко нарезанным луком, соль, перцем и приправами.
Достать тесто из морозилки. Скалкой раскатать каждый кусочек в круглую лепёшку (не стОит сильно раскатывать серединку - края должны быть тоньше).
Выложить на середину 1 ст.л. начинки на сторону теста, которую раскатывали.
Защипнуть треугольником.
Так будет выглядеть самса с обратной стороны.
Выложить на противень, выстеленный пергаментом, швом вниз.
Выпекать в разогретой до 220 градусов духовке в течение 20 минут.
Затем смазать самсу смесью яичного желтка с водой и отправить в духовку ещё на 20 минут.
Порциями добавляя муку, замесить густое тесто.
Переложить тесто на поверхность, слегка присыпанную мукой, и замесить плотноватое тесто.
Разделить тесто на 3 равных части. Скатать каждую часть в колобок. Накрыть полотенцем или салфеткой и оставить при комнатной температуре на 20-30 минут.
Скалкой тонко раскатать одну часть теста на поверхности, присыпанной крахмалом.
ТОНКО смазать растопленным и охлаждённым маслом. Оставить до застывания масла.
На другой поверхности, присыпанной крахмалом, раскатать ещё одну часть теста такого же размера. Аккуратно намотать на скалку и перенести на первый пласт теста. Снова тонко смазать маслом. Оставить.
Когда масло застынет, скрутить слои теста в плотный рулет.
Острым ножом нарезать рулет на кусочки толщиной 1.5 см.
Подготовить начинку.
Смешать фарш с мелко нарезанным луком, соль, перцем и приправами.
Достать тесто из морозилки. Скалкой раскатать каждый кусочек в круглую лепёшку (не стОит сильно раскатывать серединку - края должны быть тоньше).
Так будет выглядеть самса с обратной стороны.
Выпекать в разогретой до 220 градусов духовке в течение 20 минут.
Затем смазать самсу смесью яичного желтка с водой и отправить в духовку ещё на 20 минут.
Комментариев нет:
Отправить комментарий