Торт "Мимоза"
Для заварного крема:
7 яичных желтков
140 гр сахара
10 гр ванильного сахара
50 гр муки
0.5 л молока
Для крема Шантильи:
200 гр 33% сливок (из холодильника)
30 гр сах. пудры
1/2 ч.л. лим. сока
Для бисквита:
4 яйца
170 гр сахара
10 гр ванильного сахара
7 яичных желтков
190 гр муки
50 гр кукурузного крахмала
Для сиропа:
50 гр сахара
50 гр воды
1 ст.л. ароматного алкоголя (ликёр/коньяк/ром и т.д.)
Приготовление:
Приготовить заварной крем.
Венчиком растереть желтки с сахаром, ванильным сахаром и мукой.
Отдельно довести до кипения молоко и, перемешивая, влить в яичную массу.
Держать на слабом огне до загустения, постоянно помешивая.
Снять с огня. Охладить.
Приготовить крем Шантильи.
Поставить в холодильник чашу миксера и венчик.
Взбить холодными приборами охлаждённые сливки*. Добавить сахарную пудру, взбить.
Затем добавить лимонный сок, взбивать до пышности не более 5 минут.
Отправить в холодильник.
* в процессе взбивания сливок плавно наращивать скорость взбивания
Испечь бисквиты.
Миксером взбить яйца, сахар и ванильный сахар (взбивать в течение 10-15 минут).
Затем добавить яичные желтки и продолжить взбивать ещё в течение 5-6 минут.
Отдельно смешать венчиком муку и крахмал. Аккуратно ввести сухую смесь в яичную, перемешивая до однородности.
Смазать сливочным маслом разъёмную форму для выпечки (диаметром 20-22 см), слегка присыпать дно и бока мукой.
Заполнить форму половиной теста и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до зарумянивания (25-30 минут). Оставить готовый бисквит в духовке с приоткрытой дверцей на 30 минут, затем аккуратно извлечь из формы. Полностью охладить.
Таким же образом испечь бисквит из второй половины теста. Охладить.
Когда заварной крем и сливки охладятся, аккуратно смешать их.
Смазать сливочным маслом разъёмную форму для выпечки (диаметром 20-22 см), слегка присыпать дно и бока мукой.
Заполнить форму половиной теста и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до зарумянивания (25-30 минут). Оставить готовый бисквит в духовке с приоткрытой дверцей на 30 минут, затем аккуратно извлечь из формы. Полностью охладить.
Таким же образом испечь бисквит из второй половины теста. Охладить.
Когда заварной крем и сливки охладятся, аккуратно смешать их.
Приготовить сироп для пропитки бисквитов.
Залить 50 гр сахара 50 мл воды и нагревать до полного растворения
сахара, периодически помешивая. Добавить алкоголь, довести до кипения.
Снять с огня. Охладить при комнатной температуре.
Разрезать каждый остывший бисквита вдоль на 2 коржа.
Срезать с одной части бисквита тёмные корочки и нарезать мелким кубиком. Отложить.
Выложить на блюдо корж, пропитать остывшим сиропом.
Сверху выложить слой крема.
Накрыть вторым коржом, также пропитать и покрыть кремом.
Накрыть третьим коржом, также смоченным сиропом.
Обмазать верх и бока торта кремом. Отправить в холодильник на 1-2 часа.
Затем обсыпать верх и бока торта подготовленным ранее измельчённым бисквитом.
Снова отправить в холодильник минимум на 5 часов.
Срезать с одной части бисквита тёмные корочки и нарезать мелким кубиком. Отложить.
Сверху выложить слой крема.
Накрыть вторым коржом, также пропитать и покрыть кремом.
Накрыть третьим коржом, также смоченным сиропом.
Обмазать верх и бока торта кремом. Отправить в холодильник на 1-2 часа.
Затем обсыпать верх и бока торта подготовленным ранее измельчённым бисквитом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий