Маковый кулич
Ингредиенты:
Для опары:
7 гр сухих дрожжей
160 мл молока
80 гр муки
40 гр сахара
10 гр ванильного сахара
Для теста:
70 гр сахара
1/4 ч.л. соли
75 мл тёплого молока
80 гр слив. масла (растопить и охладить)
4 яичных желтка
350 гр муки
готовая маковая начинка
+ 1 яичный желток - для смазывания куличей
Приготовление:
Растворить дрожжи в 160 мл молока. Добавить 80 гр муки, 40 гр сахара и 10 гр ванильного сахара. Перемешать. Отправить в тёплое место минут на 10 (опара
готова, когда образовавшиеся пузырьки начинают лопаться).
Затем добавить ещё 70 гр сахара, соль, 75 мл тёплого молока, охлаждённое растопленное масло, желтки и 350 гр муки. Тщательно перемешать.
Затем добавить ещё 70 гр сахара, соль, 75 мл тёплого молока, охлаждённое растопленное масло, желтки и 350 гр муки. Тщательно перемешать.
Добавляя по необходимости муку, тщательно вымесить тесто руками, накрыть
пищевой плёнкой и снова отправить в тёплое место на 2 часа.
Переложить подошедшее тесто на стол, скалкой раскатать в прямоугольник или квадрат.
Повторить складывание ещё 3-5 раз .
Вернуть тесто в миску и оставить в тёплом месте ещё на 1.5 часа.
Обмять готовое тесто, разделить на 3-4 части (оставить небольшую часть теста для декора). Снова раскатать скалкой каждую часть в прямоугольник, выложить часть маковой начинки (оставляя края свободными), свернуть в рулет и согнуть пополам.
Заполнить формы для выпечки тестом на 1/3 объёма. Поставить на расстойку в тёплое
место до момента, пока тесто заполнит почти весь объём формы (около 1 часа).
В это время подготовить декор.
Раскатать скалкой оставленный ранее кусочек теста.
Для декора в виде розочек стопкой выдавить из теста 5 кружочков, выложить один на другой внахлёст.
Свернуть кружочки теста рулетиком.
Разрезать рулетик вдоль пополам.
Прижать один край, а второй - разровнять образовавшиеся слои в виде лепестков розы.
Вырезать из теста листики.
Аккуратно перенести элементы декора на верхушку кулича.
Закрепить зубочистками.
Смазать яичным желтком.
Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 25-30 минут (лучинка должна выходить из теста сухой). Убрать зубочистки из декора спустя минут 10 после начала выпекания.
Если кулич пригорает сверху, накрыть его фольгой.
Достать из духовки готовые куличи, выложить на бок.
Охладить.
Раскатать скалкой оставленный ранее кусочек теста.
Для декора в виде розочек стопкой выдавить из теста 5 кружочков, выложить один на другой внахлёст.
Прижать один край, а второй - разровнять образовавшиеся слои в виде лепестков розы.
Аккуратно перенести элементы декора на верхушку кулича.
Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 25-30 минут (лучинка должна выходить из теста сухой). Убрать зубочистки из декора спустя минут 10 после начала выпекания.
Если кулич пригорает сверху, накрыть его фольгой.
Достать из духовки готовые куличи, выложить на бок.
Охладить.
Комментариев нет:
Отправить комментарий