вторник, 13 декабря 2016 г.

Торт "Мокрый Наполеон"


Ингредиенты:

Для теста:

1 стакан молока
100 гр слив. масла
1 стакан сахара
1 яйцо
1 ч.л. соли
 4 1/2 стакана муки

Для заварного крема:

1 л молока
250 мл сливок
4 яичных желтка
3/4 стакана сахара
20 гр ванильного сахара
2 ст.л. с горкой муки
70 гр слив. масла комнатной температуры

Приготовление:

Нагреть молоко, добавить 100 гр слив. масла, растопить, перемешать. Снять с огня.
Отдельно взбить миксером 1 стакан сахара с 1 яйцом.
Взбивая молочно-масляную смесь (она должна быть горячее тёплого состояния, чтобы позже в ней слегка заварилась мука), порциями вводить сахарно-яичную смесь.
Добавить 1 ч.л. соли и сразу все 4 1/2 стакана муки. Тщательно вымешать (тесто получится не крутым, но будет просто раскатываться до тонких коржей).
Разделить тесто на 15-20 кусочков (в зависимости от формы для выпечки: от 20 до 24 см).
На поверхности, слегка присыпанной мукой, тонко раскатать скалкой каждый кусочек по размеру противня (формы для выпечки). Выложить на пергамент (удобно использовать 2 круга пергамента сразу: пока выпекается один корж, на втором листе раскатывать другой).
Наколоть вилкой по всей поверхности.
Выпекать отдельно каждый корж  в духовке, разогретой до 200 градусов, до зарумянивания (минут 5).

Приготовить заварной крем.
Смешать молоко, сливки, желтки, сахар, ванильный сахар и муку. Варить на слабом огне, постоянно помешивая.
Довести до загустения, снять с огня.
Слегка охладить, добавить 70 гр сливочного масла комнатной температуры. Взбить миксером.

Щедро смазывать ТЁПЛЫЕ коржи кремом (около 6 ст.л. крема на один корж), укладывая их друг на друга. В блендере измельчить 1-2 коржа в крошку, обсыпать ею верх торта.  
Тщательно обернуть торт фольгой и отправить в холодильник минимум на 10 часов (за это время торт хорошо пропитается, разбухнет и чуть "присядет").


Комментариев нет:

Отправить комментарий