суббота, 16 сентября 2017 г.

Ореховый торт с яблоками


Ингредиенты:

Для бисквита:

4 крупных яйца
60 гр + 60 гр сахара
70 гр муки
30 гр кукурузного крахмала
25 гр молотых жареных орехов
30 гр слив. масла (растопить и охладить)

Для крема:

2 яичных желтка
50 мл молока
70 гр сахара
10 гр ванильного сахара
100 гр размягчённого слив. масла
1 ст.л. кальвадоса (другого ароматного алкоголя)
25 гр молотых жареных орехов

Для яблочного слоя:

1 ч.л. с горкой муки
20 гр слив. масла
2 крупных яблока
25 гр сахара
корица
лимонный сок

Для глазури:

100 гр сах. пудры
2-3 ст.л. лимонного сока

+ 100 гр жареных молотых орехов - для обсыпки торта

Приготовление:

Подготовить бисквит.
Разделить яйца на белки и желтки.
Миксером взбить белки до устойчивых пиков, порциями добавить 60 гр сахара. Снова взбить.
Отдельно взбить 4 яичных желтка с 60 гр сахара в белую густую массу.
Аккуратно смешать белковую и желтковую массы
Добавить муку с крахмалом. Перемешать.
Добавить молотые орехи, снова аккуратно перемешать.
Аккуратно влить масло, перемешать.
Выложить тесто в разъёмную форму для выпечки (диаметром 20-21 см), выстеленную пергаментом.
Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30 минут.
Охладить.

Приготовить крем.
Для сиропа смешать в небольшой кастрюльке 2 яичных желтка с молоком. Добавить сахар и ванильный сахар. Постоянно помешивая, нагревать массу на слабом огне до кипения. Затем проварить ещё в течение 2-3 минут до загустения.
Охладить.
Отдельно взбить миксером сливочное масло до посветления. Порциями, по одной ложке, добавлять ОСТЫВШИЙ сироп.
Затем добавить алкоголь, взбить.
Добавить орехи. Снова взбить.

Подготовить яблочный слой.
Поджарить муку на сухой сковороде, потряхивая, до кремового цвета и орехового запаха. Отставить.
Очистить яблоки и нарезать небольшими кусочками.
Растопить на сковороде сливочное масло, выложить яблоки. Добавить сахар и корицу.
Держать на среднем огне до готовности яблок и загустения жидкости.
Добавить поджаренную муку, тщательно перемешать.
Добавить лимонный сок по вкусу.
Охладить.

Собрать торт.
Разрезать бисквит на 3 коржа.
На нижний корж выложить яблочную начинку, накрыть вторым коржом.
Смазать его половиной крема, накрыть третьим коржом.
Смазать бока торта оставшейся половиной крема. 

Для глазури тщательно перемешать сахарную пудру с лимонным соком. Слегка нагреть.
Аккуратно распределить по верху торта (глазурь не должна попасть на крем на боках торта!).

Обсыпать бока и края верха торта молотыми орешками.
Украсить по желанию.




 
 


*За рецепт СПАСИБИЩЕ Ирине (http://chadeyka.livejournal.com/251525.html#cutid1)

Комментариев нет:

Отправить комментарий