суббота, 7 июля 2018 г.

Булочки-лодочки с творогом и изюмом


Ингредиенты:

Для теста:

5 гр сухих дрожжей
10 гр ванильного сахара
250 мл молока
50 гр слив. масла (растопить и охладить)
2 ст.л. сахара
щепотка соли
около 400 гр муки

Для начинки:

200 гр творога
2 ст.л. сахара
10 гр ванильного сахара
1 не очень крупное яйцо
изюм (заранее запарить в горячей воде и обсушить)

+ 1 яичный желток + 1 ст.л. молока - для смазывания булочек

Приготовление:

Растворить дрожжи и ванильный сахар в тёплом (около 30 градусов) молоке. Накрыть полотенцем и оставить минут на 10 в тёплом месте (можно поставить миску на кастрюлю с тёплой - не горячей! водой).
Отдельно растопить сливочное масло, чуть охладить. 
Смешать дрожжи с 2 ст.л. сахара и щепоткой соли. Добавить охлаждённое масло.
Порциями добавляя муку, замесить однородное тесто, не липнущее к рукам.
Отправить в тёплое место на 1 -1 1/2 часа (можно поставить миску на кастрюлю с тёплой - не горячей! водой).
Приготовить начинку.
Смешать творог с сахаром, ванильным сахаром и яйцом (начинка не должна быть жидкой). Вмешать изюм.

Обмять подошедшее тесто. Переложить на поверхность, слегка присыпанную мукой.
Разделить на 14-16 шариков.
Скалкой раскатать каждый шарик в лепёшку.
Сделать по 2 надреза по бокам. В центр выложить примерно по 1 ч.л. творожной начинки.


Перекинуть одну сторону теста на другую.


Затем другую внахлёст (чтобы "окошко" попадало на "окошко").


Переложить сформированные булочки на противень, выстеленный пергаментом, накрыть полотенцем  и отправить в тёплое место ещё на 15 минут.
Спустя 15 минут смазать булочки яичным желтком, чуть взбитым с молоком.

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до зарумянивания (около 20 минут).



Комментариев нет:

Отправить комментарий