пятница, 30 октября 2015 г.

Сдобный калач с маком


Ингредиенты:

Для теста:

2 ч.л. сухих дрожжей (15 гр свежих дрожжей)
1 ст.л. + 3 ст.л. сахара
160 мл молока
1/4 ч.л. соли
2 яйца
1/4 ч.л. соли
ванилин
420 гр муки
60 гр размягчённого слив. масла

60 гр слив. масла (растопить)
готовая маковая начинка

+ яичный желток - для смазывания булки

Приготовление:

Смешать дрожжи с 1 ст.л. сахара и тёплым (не горячим!) молоком. Накрыть полотенцем и оставить минут на 10 в тёплом месте (можно поставить миску на кастрюлю с тёплой - не горячей! водой).
Затем добавить 2 яйца, 3 ст.л. сахара, соль, ванилин и 420 гр муки. Перемешать.
Добавить размягчённое сливочное масло. Снова перемешать.
Переложить тесто на поверхность, слегка присыпанную мукой, и руками замесить гладкое эластичное тесто, не липнущее к рукам.
Накрыть полотенцем и оставить на 1 час в тёплом месте (можно поставить миску на кастрюлю с тёплой - не горячей! водой).
Спустя час слегка обмять подошедшее тесто и переложить на поверхность, чуть присыпанную мукой. Разделить тесто на 3 равных части.
Скалкой раскатать каждую часть в прямоугольник. Растопить 60 гр сливочного масла и смазать им поверхность каждого прямоугольника.
Выложить маковую начинку посередине каждого прямоугольника, оставляя свободными края. Сформировать трубочки, тщательно защипывая края.


Переложить 3 полученные трубочки с маком на противень, выстеленный пергаментом, и сплести их в косичку.


Накрыть полотенцем  и отправить в тёплое место ещё на 30 минут.

Смазать чуть взбитым яичным желтком.
 


Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до зарумянивания (30-40 минут).







Комментариев нет:

Отправить комментарий