четверг, 26 октября 2017 г.

Карамельный медовик с апельсиновым кремом


Ингредиенты:

Для теста:

115 гр сахара
2 ст.л. воды
70 гр мёда
110 гр слив. масла комнатной температуры
400 гр муки
2 яйца
10 гр соды (не гасить!)
3 гр лимонной кислоты

Для крема:

180 гр апельсинового сока
180 гр сахара
цедра 2 апельсинов
5 яиц
150 гр слив. масла комнатной температуры
0.5 кг густой сметаны
50 гр сах.пудры
1 спелый банан - опционально

Для декора:

100 гр белого шоколада
вакуумная плёнка (с пупырышками)

Приготовление:

Насыпать 115 гр сахара в сотейник с толстым дном, добавить 2 ст.л. воды. Нагревать на среднем огне, постоянно помешивая, до выпаривания воды и карамельного оттенка сахара.
Снять с огня, добавить мёд. Тщательно перемешать до однородности. Добавить масло, снова перемешать до объединения ингредиентов.
Добавить 2 яйца, треть муки, соду и лимонную кислоту. Тщательно перемешать. Затем добавить остальную муку. Замесить не липнущее к рукам тесто (по необходимости добавляя муки) и скатать его в шар. Оставить при комнатной температуре до полного остывания.

Когда тесто остынет, разделить его на 10 равных шариков.
Скалкой очень тонко раскатать каждый шарик на пергаменте до нужного размера (я использовала форму радиусом 20 см). Продавить раскатанное тесто ободком от разъёмной формы и аккуратно переложить вместе с пергаментом на противень. Наколоть тесто вилкой по всей поверхности.
Выпекать каждый корж в разогретой до 180 градусов духовке до золотистости (примерно по 3 минуты).
Снова обрезать ещё горячие края тем же ободком - эти обрезки позже пойдут на обсыпку торта.

Приготовить крем.
Смешать в кастрюльке 180 гр апельсинового сока, 180 гр сахара, апельсиновую цедру и 5 яиц. Постоянно помешивая, довести до загустения на слабом огне.
Снять с огня. Слегка охладить. Вмешать 150 гр сливочного масла. Тщательно взбить миксером до однородности.
Добавить сметану и сахарную пудру (если апельсины очень сладкие, добавить лимонного сока по вкусу).
По желанию добавить размятый в пюре банан в крем. Снова тщательно взбить.

Для декора в виде сот растопить белый шоколад на водяной бане и нанести его на вакуумную пленку. Отправить в морозилку до застывания.
Перед сборкой торта аккуратно снять застывший шоколад с плёнки. Поломать на кусочки желаемого размера и формы.


Собрать торт.
Промазать коржи кремом. Также смазать верх и бока торта.
Обсыпать оставленными ранее обрезками коржей (измельчёнными в блендере).
Украсить по желанию.



Комментариев нет:

Отправить комментарий