суббота, 4 июня 2016 г.

Гвезели (гурийские пирожки с сыром и яйцом)


Ингредиенты:

Для теста:

20 гр свежих дрожжей
250 мл тёплого молока
1 ст.л. сахара
2 ст.л. муки
100 гр слив. масла
0.5 л мацони (йогурта или простокваши)
1 яйцо
щепотка соли
около 900 гр муки

Для начинки:

0.5 кг сыра (я использовала смесь сулугуни и твёрдого сыра)
2 яйца
50 гр размягчённого слив. масла
8 варёных яиц

+ 2 яичных желтка - для смазывания хачапури

Приготовление:

Подготовить опару.
Растворить дрожжи в тёплом (около 30 градусов) молоке. Добавить 1 ст.л. сахара и 2 ст.л. муки.
Поместить опару в тёплое место (можно поставить миску на кастрюлю с тёплой - не горячей! водой). Накрыть полотенцем. Опара готова, когда образовавшиеся пузырьки начинают лопаться (если дрожжи качественные, на это уходит около 20 минут).

Отдельно растопить сливочное масло, слегка охладить.

Спустя 20 минут смешать опару с остывшим маслом, йогуртом, яйцом и солью.
Постепенно вводя муку, руками вымешивать тесто.
Переложить тесто на поверхность, слегка присыпанную мукой. Замесить тесто, не липнущее к рукам. Положить его в миску, накрыть полотенцем и отправить на 1 час в тёплое место (можно снова поставить миску на кастрюлю с тёплой - не горячей! водой).

Подготовить начинку.
Натереть сыр на мелкой тёрке. Смешать с яйцами и размягчённым сливочным маслом. Если сулугуни не очень солёный, добавить соль по вкусу.
Отставить.


Разделить тесто на 8 частей. Скалкой раскатать каждую часть в овал. По центру выложить 1/8 часть сыра, а сверху выложить по 2 половинки варёных яиц.


Скатать в продолговатый рулет, тщательно защипнуть края теста и загнуть их, придавая форму полумесяца.


Переложить пирожки на противень, выстеленный пергаментом. Смазать тесто чуть взбитым яичным желтком.


Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до зарумянивания (около 20 минут).


 

Комментариев нет:

Отправить комментарий