четверг, 2 июня 2016 г.

Творожные мини-штоллены


Ингредиенты:

100 гр сухофруктов или цукатов (я использовала 50 гр вяленой вишни, 25 гр кураги и 25 гр изюма)
2 ст.л. коньяка

Для теста:

20 гр свежих дрожжей
150 мл молока
1 ст.л. + 90 гр сахара
10 гр ванильного сахара
3 ст.л. + 480 гр муки
150 гр пастообразного творога
175 гр размягчённого слив. масла

+ 50 гр слив. масла - для смазывания горячих мини-штолленов

Для глазури:

250 гр сах. пудры
4-5 ст.л. лимонного сока
1 ст.л. холодной воды

Приготовление:

Заранее замочить вишню или клюкву в 2 ст.л. коньяка.
Запарить изюм и курагу (нарезать таким образом, чтобы курага была примерно одинакового размера с изюмом) в горячей воде.

Подготовить опару.
Растворить дрожжи в тёплом (около 30 градусов) молоке. Добавить 1 ст.л. сахара и 3 ст.л. муки.
Поместить опару в тёплое место (можно поставить миску на кастрюлю с тёплой - не горячей! водой). Накрыть полотенцем. Опара готова, когда образовавшиеся пузырьки начинают лопаться (если дрожжи качественные, на это уходит около 20 минут).

Отдельно смешать 480 гр муки, 90 гр сахара, ванильный сахар, творог и размягчённое сливочное масло. Добавить опару. Тщательно перемешать. Переложить на поверхность, слегка присыпанную мукой. Замесить мягкое, не липнущее к рукам, тесто. Разделить его на 2 равных части. Вмешать в одну часть замоченную ранее вишню, во вторую - курагу с изюмом (если используется лишь одна добавка, тесто делить на части не нужно).



Переложить каждую часть теста в отдельную миску. Накрыть полотенцем и отправить на 1-1.5 часа в тёплое место (можно снова поставить миски на кастрюли с тёплой - не горячей! водой). Минут через 45 после того, как тесто поставлено на расстойку, его необходимо слегка обмять.

Переложить подошедшее тесто на поверхность, слегка присыпанную мукой. Скалкой раскатать в прямоугольник (толщиной 2-3 см и размером примерно 18X18 см). Разрезать на квадраты со сторонами примерно 6 см.



Переложить на противень, выстеленный пергаментом.



Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до зарумянивания (около 20 минут).
В это время растопить 50 гр сливочного масла. Смазать ещё горячие мини-штоллены растопленным маслом. Оставить ненадолго до впитывания масла.


Приготовить глазурь.
Венчиком смешать сахарную пудру с лимонным соком и холодной водой до однородности.
Покрыть глазурью ещё тёплые мини-штоллены.



Оставить до застывания глазури.


Можно употреблять мини-штоллены сразу после остывания или поместить в герметичную ёмкость и хранить 2-3 месяца в прохладном месте.



Комментариев нет:

Отправить комментарий