вторник, 2 января 2018 г.

Шоколадный медовик


Ингредиенты:

Для теста:

100 гр слив. масла
1 стакан сахара
3 ст.л. мёда
2 яйца
1 1/2 ч.л. соды (не гасить!)
3 ст.л. какао
1 ч.л. разрыхлителя
около 0.5 кг муки

Для крема:

0.5 кг холодной сметаны (жирностью не менее 21%)
1 банка варёной сгущёнки

Приготовление:

Смешать масло с сахаром и мёдом.
Периодически помешивая, нагревать на водяной бане до растворения сахара и объединения ингредиентов.
Не снимая с огня, вбить яйца и снова взбить массу венчиком.
Добавить соду и довести массу до кипения (масса должна вспениться и побелеть).
Снять с водяной бани.
Добавить какао и разрыхлитель. Тщательно перемешать.
Порциями добавлять муку. Замесить мягкое эластичное тесто (по необходимости добавляя муки) и скатать его в шар. Слегка охладить. Завернуть в пищевую плёнку  отправить в холодильник на 30 минут.

Спустя 30 минут разделить тесто на 12 равных шариков.
Скалкой очень тонко раскатать каждый шарик на пергаменте до нужного размера (я использовала форму радиусом 20 см). Продавить раскатанное тесто ободком от разъёмной формы (оставить обрезки для коржей для обсыпки торта) и аккуратно переложить вместе с пергаментом на противень. Наколоть тесто вилкой по всей поверхности.
Выпекать каждый корж в разогретой до 180 градусов духовке до золотистости (примерно по 3 минуты).
Охладить.

Приготовить крем.
Миксером взбить сметану с варёной сгущёнкой.

Собрать торт.
Промазать коржи кремом. Также смазать верх и бока торта.
Обсыпать оставленными ранее обрезками коржей (измельчёнными в блендере).
Отправить торт в холодильник минимум на 5 часов.
 
Украсить по желанию.




Комментариев нет:

Отправить комментарий