Шоколадный торт "Баскский берет"
Для шоколадного бисквита:
4 яйца
100 гр + 20 гр сахара
80 гр муки
20 гр какао
20 гр кукурузного крахмала
Для ганаша:
200 мл сливок
200 гр черного шоколада (поломать на кусочки)
Для сиропа:
75 гр сахара
150 мл воды
2 ст.л. ароматного алкоголя (ликёра/коньяка/рома)
+100 гр шоколада
Приготовление:
Разделить яйца на желтки и белки. Отправить белки в холодильник.
Миксером взбить желтки со 100 гр сахара в пышную светлую массу.
В отдельной ёмкости взбить охлаждённые белки до устойчивых пиков. Не прекращая взбивание, добавлять 20 гр сахара.
С помощью силиконовой лопаточки аккуратно ввести белки в желтки, перемешивая массу движениями снизу вверх.
С помощью силиконовой лопаточки аккуратно ввести белки в желтки, перемешивая массу движениями снизу вверх.
Отдельно перемешать венчиком муку, какао и кукурузный крахмал.
Порциями ввести сухую смесь в яичную, аккуратно перемешивая массу таким же образом - снизу вверх.
Форму для выпечки (диаметром 18 см) смазать сливочным маслом и слегка притрусить какао.
Вылить тесто в форму. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 25-30 минут (лучинка должна выходить из теста сухой). Охладить готовый бисквит в форме минут 5, затем извлечь бисквит из формы и дать настояться при комнатной температуре минимум 8 часов.
Приготовить ганаш.
Нагреть сливки, довести до кипения. Залить горячими сливками измельчённый ранее шоколад.
Быстро и тщательно перемешивать массу до полного растворения шоколада и получения гладкой однородной консистенции.
Охладить при комнатной температуре 1 час.
Приготовить сироп для пропитки бисквита.
Залить 75 гр сахара 150 мл воды и нагревать до полного растворения сахара, периодически помешивая. Охладить при комнатной температуре. Затем добавить 2 ст.л. ароматного алкоголя. Тщательно перемешать.
Разрезать бисквит на 2-3 коржа.
Пропитать каждый корж (включая верхний) сиропом, переслоить ганашем. Верхний корж и бока торта также покрыть ганашем. Отправить в холодильник минут на 30 до застывания ганаша.
Затем измельчить 100 гр шоколада в блендере (или натереть на тёрке), обсыпать верх и бока торта. Снова отправить в холодильник минимум на 3 часа.
Комментариев нет:
Отправить комментарий