воскресенье, 25 января 2015 г.

Шоколадный торт "Баскский берет"


Ингредиенты:

Для шоколадного бисквита:

4 яйца
100 гр + 20 гр сахара
80 гр муки
20 гр какао
20 гр кукурузного крахмала

Для ганаша:

200 мл сливок
200 гр черного шоколада (поломать на кусочки)

Для сиропа:

75 гр сахара
150 мл воды
2 ст.л. ароматного алкоголя (ликёра/коньяка/рома)

+100 гр шоколада

Приготовление:

Разделить яйца на желтки и белки. Отправить белки в холодильник.
Миксером взбить желтки со 100 гр сахара в пышную светлую массу.
В отдельной ёмкости взбить охлаждённые белки до устойчивых пиков. Не прекращая взбивание, добавлять 20 гр сахара.
С помощью силиконовой лопаточки аккуратно ввести белки в желтки, перемешивая массу движениями снизу вверх.
Отдельно перемешать венчиком муку, какао и кукурузный крахмал.
Порциями ввести сухую смесь в яичную, аккуратно перемешивая массу таким же образом - снизу вверх.


Форму для выпечки (диаметром 18 см) смазать сливочным маслом и слегка притрусить какао. 


Вылить тесто в форму. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 25-30 минут (лучинка должна выходить из теста сухой). Охладить готовый бисквит в форме минут 5, затем извлечь бисквит из формы и дать настояться при комнатной температуре минимум 8 часов.

Приготовить ганаш.
Нагреть сливки, довести до кипения. Залить горячими сливками измельчённый ранее шоколад.


Быстро и тщательно перемешивать массу до полного растворения шоколада и получения гладкой однородной консистенции. 
 

Охладить при комнатной температуре 1 час.

Приготовить сироп для пропитки бисквита.
Залить 75 гр сахара 150 мл воды и нагревать до полного растворения сахара, периодически помешивая. Охладить при комнатной температуре. Затем добавить 2 ст.л. ароматного алкоголя. Тщательно перемешать.

Разрезать бисквит на 2-3 коржа.


Пропитать каждый корж (включая верхний) сиропом, переслоить ганашем. Верхний корж и бока торта также покрыть ганашем. Отправить в холодильник минут на 30 до застывания ганаша.

Затем измельчить 100 гр шоколада в блендере (или натереть на тёрке), обсыпать верх и бока торта. Снова отправить в холодильник минимум на 3 часа.

 



Комментариев нет:

Отправить комментарий