Дрожжевые пирожки с яблоками и изюмом
(тесто на кефире)
Для теста:
20 гр свежих дрожжей (2 ч.л. сухих дрожжей)
1 ст.л. + 1 ст.л. сахара
100 мл тёплой (не горячей!) воды
1 ст.л. ванильного сахара
щепотка соли
100 мл кефира (комнатной температуры)
5 ст.л. раст. масла
около 3 стаканов муки
Для начинки:
изюм
слив. масло
яблоки
корица
сахар
+ молоко (яичный желток) - для смазывания пирожков
Приготовление:
Растворить дрожжи и 1 ст.л. сахара в тёплой (не горячей!) воде. Накрыть полотенцем и оставить минут на 10 в тёплом месте
(можно поставить миску на кастрюлю с
тёплой - не горячей! водой).
Затем добавить в дрожжи ванильный сахар, соль, кефир, растительное масло и 2 1/2 стакана муки. Тщательно перемешать.
Переложить тесто на поверхность, присыпанную
мукой. Довести до мягкости и эластичности, замешивая тесто и добавляя по
необходимости муку.
Переложить тесто в миску. Накрыть
полотенцем и отправить на 2 часа (или на ночь) в тёплое место (можно поставить миску на
кастрюлю с
тёплой - не горячей! водой).
Приготовить начинку.
Заранее запарить изюм в кипятке. Промыть и обсушить.
Очистить яблоки, нарезать небольшими кубиками. Припустить на сковороде в
сливочном масле, присыпав корицей и сахаром по вкусу. Довести до
мягкости и получения сиропа. Добавить изюм, перемешать. Снять с огня, слить сироп и полностью остудить яблоки.
Обмять подошедшее тесто, разделить его на 15-20 частей.
Каждую часть руками размять в лепёшку. Вложить в середину 1-2 ч.л. начинки, тщательно защипнуть края. Сформировать пирожок.
Комментариев нет:
Отправить комментарий