пятница, 29 января 2016 г.

Дрожжевые пирожки с яблоками и изюмом
(тесто на кефире)


Ингредиенты:

Для теста:

20 гр свежих дрожжей (2 ч.л. сухих дрожжей)
1 ст.л. + 1 ст.л. сахара
100 мл тёплой (не горячей!) воды
1 ст.л. ванильного сахара
щепотка соли
100 мл кефира (комнатной температуры)
5 ст.л. раст. масла
около 3 стаканов муки

Для начинки:

изюм
слив. масло
яблоки
корица
сахар

+ молоко (яичный желток) - для смазывания пирожков

Приготовление:

Растворить дрожжи и 1 ст.л. сахара в тёплой (не горячей!) воде. Накрыть полотенцем и оставить минут на 10 в тёплом месте (можно поставить миску на кастрюлю с тёплой - не горячей! водой).
Затем добавить в дрожжи ванильный сахар, соль, кефир, растительное масло и 2 1/2 стакана муки. Тщательно перемешать.
Переложить тесто на поверхность, присыпанную мукой. Довести до мягкости и эластичности, замешивая тесто и добавляя по необходимости муку.
Переложить тесто в миску. Накрыть полотенцем и отправить на 2 часа (или на ночь) в тёплое место (можно поставить миску на кастрюлю с тёплой - не горячей! водой).
 
Приготовить начинку.
Заранее запарить изюм в кипятке. Промыть и обсушить.
Очистить яблоки, нарезать небольшими кубиками. Припустить на сковороде в сливочном масле, присыпав корицей и сахаром по вкусу. Довести до мягкости и получения сиропа. Добавить изюм, перемешать. Снять с огня, слить сироп и полностью остудить яблоки.
 
Обмять подошедшее тесто, разделить его на 15-20 частей.
Каждую часть руками размять в лепёшку. Вложить в середину 1-2 ч.л. начинки, тщательно защипнуть края. Сформировать пирожок.
Накрыть полотенцем  и отправить в тёплое место ещё на 30 минут.
 
Смазать пирожки молоком.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до зарумянивания (около 20 минут).


 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий