суббота, 21 мая 2016 г.

Булочки с шоколадом и клубникой


Ингредиенты:

Для теста:

200 мл молока
12 гр свежих дрожжей
35 гр слив. масла
2 ст.л. сахара
ванилин - на кончике ножа
1/4 ч.л. соли
1 яйцо
2 1/2 стакана (1 стакан=250 мл) муки

Для начинки:

1 1/2 ст.л. сметаны
1 ст.л. сахара
1 ст.л. какао
1/2 ст.л. слив. масла
клубника (я использовала целые ягодки из варенья)

+ 1 яйцо - для смазывания булочек

Приготовление:

Растворить дрожжи в тёплом (около 30 градусов) молоке. Отставить.
Отдельно растопить сливочное масло, чуть охладить. Добавить сахар, ванилин, соль, яйцо. Тщательно перетереть массу вилкой.
Добавить 1 стакан муки в молоко с дрожжами, перемешать. Сюда же влить яично-масляную массу.
Добавляя порциями ещё 1 стакан муки, замешивать гладкое липковатое тесто. Переложить тесто на поверхность, присыпанную мукой. Довести до однородности и гладкости, замешивая тесто и добавляя оставшиеся 1/2 стакана муки.
Переложить тесто в миску, смазанную растительным маслом. Накрыть полотенцем и отправить на 1 час в тёплое место (можно поставить миску на кастрюлю с тёплой - не горячей! водой).

В это время приготовить начинку.
Смешать в сотейнике сметану, сахар, какао и сливочное масло. Тщательно помешивая, довести до однородности на слабом огне. Снять с огня.
Спустя 1 час обмять тесто и разделить на 10 равных частей.
Скалкой раскатать каждый кусочек в овал. Смазать шоколадной массой, чуть отступая от верхнего края. Выложить несколько ягод клубники.
Накрыть крем верхним краем теста, тщательно защипнуть края, чтобы начинка не вытекала.
Острым ножом, смоченным в воде, сделать надрезы (не дорезая до конца) на нижнем крае овала и завернуть наверх будущей булочки.
 

Защипнуть края.


Выложить сформированные булочки на противень, выстеленный пергаментом.
 

* Если все булочки не умещаются на один противень, сложить оставшееся тесто в холодильник на время, пока будет выпекаться первая партия.

Накрыть противень с булочками пищевой плёнкой и отправить в тёплое место на 10 минут.
Спустя 10 минут смазать булочки чуть взбитым яйцом.
 

Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке до зарумянивания (около 20 минут).





Комментариев нет:

Отправить комментарий