Булочки с шоколадом и клубникой
Для теста:
200 мл молока
12 гр свежих дрожжей
35 гр слив. масла
2 ст.л. сахара
ванилин - на кончике ножа
1/4 ч.л. соли
1 яйцо
2 1/2 стакана (1 стакан=250 мл) муки
Для начинки:
1 1/2 ст.л. сметаны
1 ст.л. сахара
1 ст.л. какао
1/2 ст.л. слив. масла
клубника (я использовала целые ягодки из варенья)
+ 1 яйцо - для смазывания булочек
Приготовление:
Растворить дрожжи в тёплом (около 30 градусов) молоке. Отставить.
Отдельно растопить сливочное масло, чуть охладить. Добавить сахар, ванилин, соль, яйцо. Тщательно перетереть массу вилкой.
Добавить 1 стакан муки в молоко с дрожжами, перемешать. Сюда же влить яично-масляную массу.
Добавляя порциями ещё 1 стакан муки, замешивать гладкое липковатое
тесто. Переложить тесто на поверхность, присыпанную мукой. Довести до
однородности и гладкости, замешивая тесто и добавляя оставшиеся 1/2
стакана муки.
Переложить тесто в миску, смазанную растительным маслом. Накрыть
полотенцем и отправить на 1 час в тёплое место (можно поставить миску на
кастрюлю с
тёплой - не горячей! водой).
В это время приготовить начинку.
Смешать в сотейнике сметану, сахар, какао и сливочное масло. Тщательно помешивая, довести
до однородности на слабом огне. Снять с огня.
Спустя 1 час обмять тесто и разделить на 10 равных частей.
Скалкой раскатать каждый кусочек в овал. Смазать шоколадной массой, чуть отступая от верхнего края. Выложить несколько ягод клубники.
Накрыть крем верхним краем теста, тщательно защипнуть края, чтобы начинка не вытекала.
Выложить сформированные булочки на противень, выстеленный пергаментом.
Острым ножом, смоченным в воде, сделать надрезы (не дорезая до конца) на нижнем крае овала и завернуть наверх будущей булочки.
Защипнуть края.
Выложить сформированные булочки на противень, выстеленный пергаментом.
* Если все булочки не умещаются на
один противень, сложить оставшееся тесто в холодильник на время, пока
будет выпекаться первая партия.
Накрыть противень с булочками пищевой плёнкой и отправить в тёплое место на 10 минут.
Спустя 10 минут смазать булочки чуть взбитым яйцом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий