Ачарули (хачапури по-аджарски)
Для теста:
125 мл тёплой воды
125 мл тёплого молока
7 гр сухих дрожжей
2 ч.л. сахара
1 яйцо
щепотка соли
400 гр муки
Для начинки:
600 гр сыра (я использовала смесь сулугуни, твёрдого сыра и творога)
2 яйца
Приготовление:
Смешать тёплую воду с тёплым молоком. Растворить в этой смеси дрожжи и сахар. Оставить до образования пенной "шапочки" (минут на 20) в тёплом месте (можно поставить миску на
кастрюлю с
тёплой - не горячей! водой).
Затем добавить яйцо и щепотку соли. Постепенно вводя муку, руками вымешивать тесто.
Переложить тесто на поверхность, слегка присыпанную мукой. Замесить тесто, положить его в миску, накрыть полотенцем и отправить на 1 час в тёплое место (можно снова поставить миску на кастрюлю с тёплой - не горячей! водой).
Затем обмять тесто и оставить его ещё на полчаса.
Подготовить начинку.
Натереть сыр на мелкой тёрке.
Смешать с яйцами. Если сулугуни не очень солёный, добавить соль по вкусу.
Отставить.
Разделить тесто на 6 частей. Скалкой раскатать каждую часть в овал. По бокам выложить часть сыра.
Закрутить края вместе с сыром по направлению к центру, тщательно склеивая их с основанием и формируя "лодочку".
Завернуть края в жгуты.
Подвернуть ("спрятать") под тесто.
Выложить в центр "лодочки" сыр.
Выстелить противень пергаментом и слегка присыпать мукой. Переложить сформированные хачапури на противень. Смазать тесто чуть взбитым яйцом.
Выпекать минут 20 в разогретой до 180 градусов духовке.
Затем положить в центр каждой "лодочки" по небольшому кусочку сливочного масла.
Вбить по одному яйцу.
Вернуть в духовку ещё минут на 7 (белок должен "прихватиться", а желток остаться жидковатым).
Подавать хачапури в горячем виде. Отламывать кусочек и макать в жидкий желток.
Затем добавить яйцо и щепотку соли. Постепенно вводя муку, руками вымешивать тесто.
Переложить тесто на поверхность, слегка присыпанную мукой. Замесить тесто, положить его в миску, накрыть полотенцем и отправить на 1 час в тёплое место (можно снова поставить миску на кастрюлю с тёплой - не горячей! водой).
Затем обмять тесто и оставить его ещё на полчаса.
Подготовить начинку.
Натереть сыр на мелкой тёрке.
Смешать с яйцами. Если сулугуни не очень солёный, добавить соль по вкусу.
Отставить.
Разделить тесто на 6 частей. Скалкой раскатать каждую часть в овал. По бокам выложить часть сыра.
Закрутить края вместе с сыром по направлению к центру, тщательно склеивая их с основанием и формируя "лодочку".
Подвернуть ("спрятать") под тесто.
Выложить в центр "лодочки" сыр.
Затем положить в центр каждой "лодочки" по небольшому кусочку сливочного масла.
Подавать хачапури в горячем виде. Отламывать кусочек и макать в жидкий желток.
Комментариев нет:
Отправить комментарий