среда, 18 мая 2016 г.

Ачарули (хачапури по-аджарски)


Ингредиенты:

Для теста:

125 мл тёплой воды
125 мл тёплого молока
7 гр сухих дрожжей
2 ч.л. сахара
1 яйцо
щепотка соли
400 гр муки

Для начинки:

600 гр сыра (я использовала смесь сулугуни, твёрдого сыра и творога)
2 яйца

+ 1 яйцо - для смазывания хачапури

+ сливочное масло, 6 яиц - опционально

Приготовление:

Смешать тёплую воду с тёплым молоком. Растворить в этой смеси дрожжи и сахар. Оставить до образования пенной "шапочки" (минут на 20) в тёплом месте (можно поставить миску на кастрюлю с тёплой - не горячей! водой).
Затем добавить яйцо и щепотку соли. Постепенно вводя муку, руками вымешивать тесто.
Переложить тесто на поверхность, слегка присыпанную мукой. Замесить тесто, положить его в миску, накрыть полотенцем и отправить на 1 час в тёплое место (можно снова поставить миску на кастрюлю с тёплой - не горячей! водой).
Затем обмять тесто и оставить его ещё на полчаса.

Подготовить начинку.
Натереть сыр на мелкой тёрке.


Смешать с яйцами. Если сулугуни не очень солёный, добавить соль по вкусу.
Отставить.

Разделить тесто на 6 частей. Скалкой раскатать каждую часть в овал. По бокам выложить часть сыра.


Закрутить края вместе с сыром по направлению к центру, тщательно склеивая их с основанием и формируя "лодочку".


Завернуть края в жгуты.
Подвернуть ("спрятать") под тесто.


Выложить в центр "лодочки" сыр.


Выстелить противень пергаментом и слегка присыпать мукой. Переложить сформированные хачапури на противень. Смазать тесто чуть взбитым яйцом.


Выпекать минут 20 в разогретой до 180 градусов духовке.
Затем положить в центр каждой "лодочки" по небольшому кусочку сливочного масла.


Вбить по одному яйцу.


Вернуть в духовку ещё минут на 7 (белок должен "прихватиться", а желток остаться жидковатым).

Подавать хачапури в горячем виде. Отламывать кусочек и макать в жидкий желток.







Комментариев нет:

Отправить комментарий