суббота, 16 марта 2019 г.

Татарский дрожжевой пирог с курагой


Ингредиенты:

Для дрожжевого теста:

5 гр сухих дрожжей
10 гр ванильного сахара
1 ст.л. сахара
2 ст.л. муки
250 мл тёплого молока
50 гр слив. масла
1 яйцо
1/2 ч.л. соли
около 450 гр муки

Для начинки:

0.5 кг кураги
1 стакан кипятка
210 гр сахара
10 гр ванильного сахара

Для штрейзеля (мучной крошки):

50 гр муки
50 гр сахара
1 ст.л. раст. масла

Приготовление:

Приготовить дрожжевое тесто.
Растворить дрожжи, ванильный сахар, 1 ст.л. сахара и 2 ст.л. муки в тёплом молоке. Оставить в тёплом месте минуты на 20 до образования "пенной шапочки".
Растопить и охладить сливочное масло.
Спустя 20 минут добавить к дрожжам охлаждённое масло, яйцо и соль. Перемешать.
Порциями добавляя муку, замесить эластичное тесто, не липнущее к рукам. 
Отправить в тёплое место на 1 -1 1/2 часа (можно поставить миску на кастрюлю с тёплой - не горячей! водой).
Обмять подошедшее тесто.
Снова отправить в тёплое место на 1 -1 1/2 часа на расстойку.

Подготовить начинку.
Ополоснуть курагу кипятком. Слить воду.
Затем залить ещё стаканом кипятка и оставить минут на 15. Слить воду и оставить - она пригодится позже.
Смешать в блендере курагу с сахаром и ванильным сахаром. Измельчить.
Влить 180 мл воды, в которой замачивалась курага. Перемешать до однородности.

Сформировать пирог.
Разделить тесто на 2 равных части.
Скалкой раскатать одну часть размером с противень. Выложить на пергамент.
Сверху распределить начинку.
Раскатать вторую часть теста, накрыть начинку. Аккуратно защипнуть края.
Отправить минут на 20 в тёплое место на расстойку.

Приготовить штрейзель.
Смешать муку с сахаром и растительным маслом.
Вилкой перетереть в крошку.

Распределить штрейзель поверх пирога и отправить в разогретую до 200 градусов духовку до зарумянивания (на 15-20 минут).
Охладить пирог и нарезать ромбами.



Комментариев нет:

Отправить комментарий