Цельнозерновой картофельный хлеб
150 гр тёплого отваренного картофеля
250 мл тёплого картофельного отвара (тёплой воды)
1 ч.л. (неполная) сухих дрожжей
10 гр сахара
200 гр пшеничной муки высшего сорта
165 гр цельнозерновой пшеничной муки
5 гр отрубей
5 гр соли
1 ст.л. раст. масла
Приготовление:
Размять тёплый отваренный картофель в пюре.
Добавить тёплый (не горячий!) картофельный отвар, дрожжи и сахар. Перемешать. Оставить минут на 10.
Затем добавить оба вида муки, отруби и соль. Снова перемешать и замесить тесто.
Накрыть полотенцем и оставить на 20 минут в тёплом месте (можно поставить миску на кастрюлю с
тёплой - не горячей! водой).
Спустя 20 минут добавить растительное масло, тщательно вымесить до впитывания масла (5-7 минут).
Снова накрыть полотенцем и
оставить в тёплом месте (можно снова поставить на кастрюлю с тёплой водой) ещё на 1 час.
Спустя 1 час обмять тесто и переложить в форму для выпечки, смазанную растительным маслом и выстеленную пергаментом.
Снова накрыть полотенцем и
оставить в тёплом месте (можно снова поставить на кастрюлю с тёплой водой) до увеличения теста в размерах (около 1.5 часа).
Затем смазать верхушку злеба растительным маслом.
Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке до румяной корочки (минут 40).
Комментариев нет:
Отправить комментарий