суббота, 20 июня 2015 г.

Цельнозерновой картофельный хлеб


Ингредиенты:

150 гр тёплого отваренного картофеля
250 мл тёплого картофельного отвара (тёплой воды)
1 ч.л. (неполная) сухих дрожжей
10 гр сахара
200 гр  пшеничной муки высшего сорта
165 гр цельнозерновой пшеничной муки
5 гр отрубей
5 гр соли
1 ст.л. раст. масла

Приготовление:

Размять тёплый отваренный картофель в пюре.
Добавить тёплый (не горячий!) картофельный отвар, дрожжи и сахар. Перемешать. Оставить минут на 10.
Затем добавить оба вида муки, отруби и соль. Снова перемешать и замесить тесто.
Накрыть полотенцем и оставить на 20 минут в тёплом месте (можно поставить миску на кастрюлю с тёплой - не горячей! водой). 
Спустя 20 минут добавить растительное масло, тщательно вымесить до впитывания масла (5-7 минут).
Снова накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте (можно снова поставить на кастрюлю с тёплой водой) ещё на 1 час.
Спустя 1 час обмять тесто и переложить в форму для выпечки, смазанную растительным маслом и выстеленную пергаментом.  
Снова накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте (можно снова поставить на кастрюлю с тёплой водой) до увеличения теста в размерах (около 1.5 часа).
Затем смазать верхушку злеба растительным маслом.
Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке до румяной корочки (минут 40).
 
 
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий