понедельник, 22 июня 2015 г.

Осетинские пироги
(с картошкой и сулугуни; с капустой и грецкими орехами)


Ингредиенты:

Для теста:

250 мл молока
250 мл воды
10 гр сухих дрожжей
1 ч.л. сахара
50 гр + 700 гр муки
2 ч.л. соли
2 ст.л. раст. масла

Для картофельно-сырной начинки:

картофельное пюре
сулугуни
приправа "Хмели-Сунели"
соль, чёрный молотый перец
зелень

Для орехово-капустной начинки:

тушёная капуста
жареные грецкие орехи
1 ст.л. томатного соуса (кетчупа)
приправа "Хмели-Сунели"
соль, чёрный молотый перец

Приготовление:

Смешать молоко с водой.
Отлить половину этой смеси, нагреть до 30-35 градусов. Добавить дрожжи и оставить при комнатной температуре минут на 5.
Затем добавить 1 ч.л. сахара и 50 гр муки, тщательно перемешать. Накрыть полотенцем и оставить минут на 30-40 в тёплом месте (можно поставить миску на кастрюлю с тёплой - не горячей! водой) до образования "пенной шапочки".
Затем добавить оставшуюся смесь молока с водой, добавить 470 гр муки. Тщательно вымесить.
Добавить соль и растительное масло.
Добавить оставшиеся 230 гр муки, переложить на поверхность, присыпанную мукой, и руками замесить мягкое эластичное тесто, не липнущее к рукам.
Переложить тесто  в миску, смазанную растительным маслом, накрыть полотенцем и оставить  в тёплом месте (можно снова поставить на кастрюлю с тёплой водой) до увеличения  в размерах не меньше, чем в 2 раза (1-1.5 часа).

Приготовить начинку.
Для картофельно-сырной смешать картофельное пюре с тёртым сыром, приправой "Хмели-Сунели", солью и чёрным перцем. Добавить мелко нарезанную зелень.
Для орехово-капустной начинки смешать тушёную капусту с жареными грецкими орехами, томатной пастой приправой "Хмели-Сунели", солью и чёрным перцем.

После увеличения теста в размерах слегка обмять его и разделить на 3 равных части.
Каждую часть разделить ещё на 3 части.
На поверхности, присыпанной мукой, раскатать каждый кусочек в лепёшку (толщиной не больше 1 см).
В центр каждой лепёшки выложить начинку.


Собрать лепёшку с начинкой в "мешочек", тщательно защипывая края.


Перевернуть швом вниз, раскатать в круг (толщиной не больше 0.5 см).
В центре каждой лепёшки пальцем сделать отверстие для выхода пара.

Переложить сформированные пироги на противень, выстеленный пергаментом.
Выпекать в разогретой до 210 градусов духовке 12-15 минут.
Складывать готовые пироги стопочкой, тщательно промазывая их между собой мягким сливочным маслом.


Комментариев нет:

Отправить комментарий