Фытыр
(египетский пирог с заварным кремом)
Для теста:
5 гр свежих дрожжей (1/2 ч.л. сухих дрожжей)
1 ст.л. сахара
250 мл тёплого молока
1 яйцо
щепотка соли
3-3 1/2 стакана муки
150 гр размягчённого слив. масла
Для крема:
3/4 стакана сахара
30 гр ванильного сахара
3 ст.л. крахмала
1 яйцо
2 стакана молока
+ 1 яичный желток - для смазывания пирога
Приготовление:
Растворить дрожжи и 1 ст.л. сахара в тёплом (не горячем!) молоке. Оставить минут на 15 в тёплом
месте (можно поставить миску на
кастрюлю с
тёплой - не горячей! водой).
Добавить яйцо и соль. Перемешать.
Добавлять порциями муку, замешивая крутое, не липнущее к рукам, тесто.
Разрезать тесто на 2 равных части.
Скалкой раскатать каждую часть как можно тоньше.
Обильно смазать каждый пласт теста размягчённым сливочным маслом. Свернуть в рулеты и завернуть в улитки. Сложить каждую улитку в отдельный пакет и отправить в холодильник до увеличения в размерах (2-4 часа).
Приготовить крем.
Смешать сахар, ванильный сахар, крахмал, яйцо и 1/2 стакана молока.
Размешать до объединения ингредиентов и однородности.
Нагреть оставшиеся 1 1/2 стакана молока, не доводя до кипения.
Влить яично-сахарную смесь в горячее молоко и тщательно перемешать венчиком (чтобы не было комочков). Варить на слабом огне, постоянно помешивая массу венчиком, до загустения.
Остудить готовый крем.
Когда тесто увеличится в размерах, достать его из холодильника.
На поверхности, слегка присыпанной мукой, раскатать каждую улитку в круг диаметром 28 см. Переложить одну часть раскатанного теста в разъёмную форму для выпечки (диаметром 24 см), сделать высокие бортики.
Выложить остывший и загустевший крем.
Сверху выложить второй пласт теста и подвернуть его края под первый пласт.
Смазать пирог чуть взбитым яичным желтком. Наколоть вилкой в нескольких местах.
Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30 минут.
Остудить готовый пирог и нарезать на порционные кусочки.
Добавить яйцо и соль. Перемешать.
Добавлять порциями муку, замешивая крутое, не липнущее к рукам, тесто.
Разрезать тесто на 2 равных части.
Скалкой раскатать каждую часть как можно тоньше.
Обильно смазать каждый пласт теста размягчённым сливочным маслом. Свернуть в рулеты и завернуть в улитки. Сложить каждую улитку в отдельный пакет и отправить в холодильник до увеличения в размерах (2-4 часа).
Приготовить крем.
Смешать сахар, ванильный сахар, крахмал, яйцо и 1/2 стакана молока.
Размешать до объединения ингредиентов и однородности.
Нагреть оставшиеся 1 1/2 стакана молока, не доводя до кипения.
Влить яично-сахарную смесь в горячее молоко и тщательно перемешать венчиком (чтобы не было комочков). Варить на слабом огне, постоянно помешивая массу венчиком, до загустения.
Остудить готовый крем.
Когда тесто увеличится в размерах, достать его из холодильника.
На поверхности, слегка присыпанной мукой, раскатать каждую улитку в круг диаметром 28 см. Переложить одну часть раскатанного теста в разъёмную форму для выпечки (диаметром 24 см), сделать высокие бортики.
Выложить остывший и загустевший крем.
Сверху выложить второй пласт теста и подвернуть его края под первый пласт.
Смазать пирог чуть взбитым яичным желтком. Наколоть вилкой в нескольких местах.
Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30 минут.
Остудить готовый пирог и нарезать на порционные кусочки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий