Рождественский апельсиновый кекс с шоколадом
400 гр смеси сухофруктов
сок 1 апельсина
100 гр коньяка
цедра одного апельсина
80 гр чёрного шоколада
200 гр слив. масла
150 гр коричневого сахара
75 гр апельсинового джема с цукатами (30 гр сахара)
4 яйца (комнатной температуры)
250 гр муки
Приготовление:
Подготовить сухофрукты (я попыталась использовать наиболее приближённые к оранжевому цвету цукаты и сухофрукты: вяленые апельсины, курага, цукаты, изюм): измельчить их до размера изюмины, залить апельсиновым соком и коньяком. Закрыть в герметично закрывающейся ёмкости, встряхнуть и оставить на ночь.
Снять цедру с апельсина.
Шоколад измельчить в блендере (до этого положить шоколадку минут на 20 в морозильную камеру).
Смешать размягчённое сливочное масло, сахар, апельсиновую цедру и джем.
Взбить миксером на максимальной скорости до увеличения массы в объёме и осветления.
Добавлять яйца по одному, каждый раз тщательно взбивая массу миксером.
Всыпать просеянную муку и измельчённый шоколад, тщательно перемешать.
Добавить сухофрукты, перемешать силиконовой лопаточкой.
Форму для выпечки выстелить пергаментом, чуть смазать растительным маслом, выложить тесто.
Обернуть форму со всех сторон фольгой.
Выпекать 1.5 часа при 150 градусах.
Готовый кекс обильно полить коньяком, снова накрыть фольгой, укутать полотенцем и оставить до полного остывания.
Когда кекс полностью остынет, извлечь его из формы, герметично обернуть пищевой плёнкой и поставить в прохладное место.
Периодически поливать коньяком.
Комментариев нет:
Отправить комментарий