Рождественский фруткейк
смесь сухофруктов и орехов (по вкусу) - 700 гр
сок 1 апельсина
100 гр коньяка
100 гр размягчённого сливочного масла
50 гр молотого миндаля
50 гр + 50 гр муки
1 ч.л. пряностей (у меня корица, мускатный орех, кориандр, душистый перец)
2 яйца (комнатной температуры)
90 гр коричневого сахара
1 ст.л. тёмного мёда
3 ч.л. цедры апельсина
Приготовление:
Подготовить сухофрукты: измельчить их до размера изюмины, залить апельсиновым соком и коньяком. Закрыть в герметично закрывающейся ёмкости, встряхнуть и оставить на ночь.
Миксером взбить масло с миндалём в пышную светлую массу.
Всыпать 50 гр просеянной муки и пряности, перемешать.
Взбивать миксером на средней скорости 5 минут.
Отдельно взбить яйца с сахаром и чуть растопленным мёдом (масса должна увеличиться в 3 раза).
Соединить обе смеси, взбить миксером на средней скорости.
Всыпать 50 гр муки, перемешать и взбить миксером на низкой скорости.
Добавить цедру апельсина, перемешать.
Добавить сухофрукты, тщательно перемешать.
Форму для выпечки выстелить пергаментом, чуть смазать растительным маслом, выложить тесто.
Накрыть форму сверху фольгой.
Выпекать 3 часа при 140 градусах.
Готовый кекс обильно полить коньяком, снова накрыть фольгой, укутать полотенцем и оставить до полного остывания.
Когда кекс полностью остынет, извлечь его из формы, герметично обернуть пищевой плёнкой и поставить в прохладное место.
Периодически поливать коньяком.
Украсить непосредственно перед подачей.
Комментариев нет:
Отправить комментарий