пятница, 4 апреля 2014 г.

Зефир


Ингредиенты:

9 гр агар-агара
150 мл воды
250 гр яблочного пюре
250 гр + 475 гр сахара
10 гр ванильного сахара
1 яичный белок
сахарная пудра - для посыпки

Приготовление:

В сотейнике замочить агар-агар в 150 мл воды. Отставить.


Смешать яблочное пюре с сахаром и ванильным сахаром.


Поставить сотейник с агар-агаром на плиту и довести до кипения.
Добавить 475 гр сахара.

 
Помешивая, снова довести до кипения. 


Убавить огонь и уваривать на слабом огне 10 минут (пока температура сиропа не станет 110 градусов - показателем степени готовности является образование тонкой нити на вилке при помешивании). 


Снять сироп с огня.

Вылить в пюре половину яичного белка и взбить миксером на максимальной скорости до посветления смеси и увеличения её в объёме. 


Добавить вторую половину белка и снова взбить до ещё более светлой и пышной консистенции.


Не прекращая взбивать, тонкой струйкой очень медленно (в течение 2 минут) вливать чуть остывший, но ещё горячий сироп.


После добавления сиропа взбивать ещё несколько минут (масса должна стать похожей на массу для безе).
*На данном этапе можно добавить пищевой краситель.


Переложить смесь в кондитерский шприц и отсаживать зефиринки на пергамент (изделия на агар-агаре начинают застывать при 40 градусах, поэтому нужно "поймать" температурный режим, когда масса уже не чересчур жидкая, но и не загустевшая)). 



Оставить зефир на 24 часа. 
Через 24 часа обсыпать зефир сахарной пудрой, аккуратно снять с бумаги и склеить половинки между собой. 



1 комментарий: