Зефир
Ингредиенты:
9 гр агар-агара
150 мл воды
250 гр яблочного пюре
250 гр + 475 гр сахара
10 гр ванильного сахара
1 яичный белок
сахарная пудра - для посыпки
Приготовление:
В сотейнике замочить агар-агар в 150 мл воды. Отставить.
Смешать яблочное пюре с сахаром и ванильным сахаром.
Добавить вторую половину белка и снова взбить до ещё более светлой и пышной консистенции.
Не прекращая взбивать, тонкой струйкой очень медленно (в течение 2 минут) вливать чуть остывший, но ещё горячий сироп.
После добавления сиропа взбивать ещё несколько минут (масса должна стать похожей на массу для безе).
*На данном этапе можно добавить пищевой краситель.
Поставить сотейник с агар-агаром на плиту и довести до кипения.
Добавить 475 гр сахара.
Помешивая, снова довести до кипения.
Убавить огонь и уваривать на слабом огне 10 минут (пока температура сиропа не станет 110 градусов - показателем степени готовности является образование тонкой нити на вилке при помешивании).
Снять сироп с огня.
Вылить в пюре половину яичного белка и взбить миксером на
максимальной скорости до посветления смеси и увеличения её в объёме.
Добавить вторую половину белка и снова взбить до ещё более светлой и пышной консистенции.
Не прекращая взбивать, тонкой струйкой очень медленно (в течение 2 минут) вливать чуть остывший, но ещё горячий сироп.
После добавления сиропа взбивать ещё несколько минут (масса должна стать похожей на массу для безе).
*На данном этапе можно добавить пищевой краситель.
Переложить смесь в кондитерский шприц и отсаживать зефиринки на пергамент (изделия на агар-агаре начинают застывать при 40 градусах, поэтому нужно "поймать" температурный режим, когда масса уже не чересчур жидкая, но и не загустевшая)).
Оставить зефир на 24 часа.
спасибо! с МФ
ОтветитьУдалить)))