суббота, 19 апреля 2014 г.

Пасхальный кулич





Ингредиенты:

Для теста:

3 кг муки (примерно)
180 гр свежих дрожжей
1 л молока
1.5 кг сахара
30 яиц комнатной температуры (25 желтков и 5 целых яиц)
600 гр слив. масла
400 гр качественного кондитерского маргарина
450 гр жирной сметаны
250 гр жирных сливок
6 ст.л. раст. масла
6 ст.л. коньяка
16 гр ванилина
1 ч.л. соли
700 гр изюма (предварительно промытого и высушенного)
200 гр цукатов - опционально

Для глазури:

сах. пудра, лимонный сок

Приготовление:

Просеять муку.


Подогреть молоко до температуры не выше 40 градусов (чуть тёплое).
В малом количестве тёплого молока растворить дрожжи, добавить 3 ст.л. сахара. Перемешать. Влить остальное молоко.


Добавить часть муки.


Тесто должно стать консистенции сметаны средней густоты.
Это опара.


Поместить опару в тёплое место (я ставлю тазик с опарой на большую кастрюлю с подогретой водой; главное, чтобы не было сильно горячо, иначе дрожжи перебродят). Накрыть тазик с опарой полотенцем. Сверху укутать вместе с кастрюлей, чтобы образовалась единая тёплая зона.
Опара готова, когда образовавшиеся пузырьки начинают лопаться (если дрожжи качественные, на это уходит около 20-30 минут).


В это время подготавливаем сдобу.
Растереть (взбить) 25 желтков и 5 яиц с оставшимся сахаром (1.3 кг минус 3 ст.л.).


Растопить в кастрюльке масло и маргарин.


Растопленное масло и маргарин немного остудить. Добавить сметану, сливки и растительное масло.


В опару добавить сдобу (жиры и желтки с сахаром), влить коньяк.


Добавить ванилин и соль, тщательно перемешать.


Снова добавить часть муки.


Тесто снова должно стать консистенции сметаны средней густоты.
Снова поставить тесто в тёплое место (на кастрюлю, укрыть и т.д.) до момента лопающихся пузырьков (тоже примерно 30 минут).


Постепенно добавляя оставшуюся муку, руками тщательно вымесить тесто в течение не менее получаса.


Вымешивать до состояния, когда тесто будет отставать от рук.


Снова отправить тесто в тёплое место до момента, когда тесто увеличится в объёме более, чем в 2 раза (примерно 1 час).


Тесто обмять руками, вмешать изюм и цукаты. Снова отправить в тёплое место до увеличения в объёме более, чем в 2 раза.


Снова обмять тесто руками и отправить в тёплое место.
Примерно через 20 минут первую партию подготовленных форм для выпечки (выстеленных пергаментов и смазанных изнутри растительным маслом) заполнить тесто на 1/2 объёма формы. Поставить на расстойку в тёплое место до момента, пока тесто заполнит почти весь объём формы.


Выпекать примерно 30 минут в духовке, разогретой до 150 градусов (лучинка должна выходить из теста сухой). 


Для глазури: смешать сахарную пудру. с лимонным соком (регулировать пропорции в зависимости от желаемой густоты глазури).
Покрыть глазурью ещё тёплые куличи, украсить по желанию и дать глазури полностью высохнуть и застыть.








Комментариев нет:

Отправить комментарий