вторник, 20 февраля 2018 г.

Апельсиновый торт с маком


Ингредиенты:

Для апельсиновых цукатов:

2 апельсина
300 мл воды
280 гр сахара

Для теста:

150 гр муки
1 ч.л. разрыхлителя
2 1/2 ст.л. мака
150 гр орехов (заранее измельчить и обжарить на сухой сковороде)
3 яйца
120 гр сахара
10 гр ванильного сахара

Для крема:

1 апельсин
1 лимон
4 яйца
100 гр сахара
100 гр слив. масла комнатной температуры

Приготовление:

Вымыть 2 апельсина, нарезать не очень тонкими кружочками.
Сложить их в кастрюльку с 300 мл воды и 280 гр сахара. Перемешать и держать под крышкой минут 20 до размягчения корки апельсина.
Снять с огня, охладить.

Выстелить пергаментом разъёмную форму для выпечки (диаметром 20-22 см).
Выложить дно засахаренными кружочками апельсина.

Слить сироп и оставить - он пригодится позже.
Оставшиеся кусочки апельсина и 75 мл сиропа пробить погружным блендером до однородности.

Смешать венчиком муку, разрыхлитель, мак и орехи.
Отдельно взбить миксером яйца с сахаром и ванильным сахаром (взбивать в течение 5-7 минут). Аккуратно вмешать в яичную массу апельсиновое пюре. Добавить сухие ингредиенты. Аккуратно перемешать до однородности.
Залить тестом выложенные ранее в форме апельсины.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до зарумянивания (30-40 минут) - лучинка должна выходить из теста сухой.
Полностью охладить готовый бисквит.  Затем извлечь из формы.

Приготовить крем.
Снять цедру с апельсина и лимона.
Выжать сок из этих цитрусовых - всего должно получиться 150 мл. Миксером взбить яйца с этим соком.
Добавить цедру, сахар и масло. Перемешать.
Поставить на водяную баню и, помешивая, заварить до загустения (20-30 минут).
Охладить готовый крем.

Разрезать остывший бисквит на 3 коржа (верхним коржом будет корж с кусочками апельсина).
Пропитать оставленным ранее сиропом нижний и средний коржи (пропитывать аккуратно - чтобы коржи не размокли). Смазать коржи кремом. Накрыть коржом с кусочками апельсина и отправить в холодильник до пропитывания.





Комментариев нет:

Отправить комментарий