Шоколадный пирог с лимонным курдом и меренгой
Для теста:
200 гр слив. масла
200 гр горького шоколада
щепотка ванилина
30 мл воды
3 яйца
20 гр сахара
100 гр муки
1 ч.л. разрыхлителя
25 гр какао
Для лимонного курда:
125+60 мл молока
110 гр сахара
25 гр крахмала
40 гр сливочного масла кусочками
80 мл лимонного сока
2 ст.л. лимонной цедры
3 желтка
Для меренги:
5-6 белков
щепотка соли
сахарная пудра
Приготовление:
В кастрюльке нагреть на слабом огне масло, шоколад, ванилин и воду.
Греть, пока шоколад полностью не растает.
Охладить до комнатной температуры.
Миксером взбить яйца с сахаром, пока масса не посветлеет и не увеличится (минут 6).
Постепенно вливать шоколадно-масляную массу, не прекращая взбивание.
Всыпать муку с разрыхлителем и какао. Тщательно перемешать.
Выложить тесто в форму, выстеленную пергаментом.
Выпекать в разогретой до 160 градусов духовке около 1 часа.
Приготовить курд. Для этого в кастрюльке подогреть 125 мл молока и сахар на среднем огне, пока сахар не растворится.
В крахмал влить 60 мл молока, тщательно перемешать.
Добавить крахмально-молочную смесь к смеси молока и сахара.
Увеличить огонь, добавить масло и мешать, пока оно не растает.
Добавить лимонный сок и цедру.
Вбить желтки. Варить, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет.
Из остывшего пирога вынуть 2/3 мякоти.
Наполнить лимонным курдом.
Взбить белки с щепоткой соли и сахарной пудрой до пиков. Украсить пирог.
Отправить пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, на пару минут до зарумянивания белков.
Остудить пирог и отправить в холодильник.
Комментариев нет:
Отправить комментарий