вторник, 21 января 2014 г.

Шоколадный пирог с лимонным курдом и меренгой


Ингредиенты:

Для теста:

200 гр слив. масла
200 гр горького шоколада
щепотка ванилина
30 мл воды
3 яйца
20 гр сахара
100 гр муки

1 ч.л. разрыхлителя
25 гр какао

Для лимонного курда:

125+60 мл молока
110 гр сахара
25 гр крахмала

40 гр сливочного масла кусочками
80 мл лимонного сока
2 ст.л. лимонной цедры
3 желтка

Для меренги:

5-6 белков

щепотка соли
сахарная пудра

Приготовление:

В кастрюльке нагреть на слабом огне масло, шоколад, ванилин и воду.


Греть, пока шоколад полностью не растает.
Охладить до комнатной температуры.


Миксером взбить яйца с сахаром, пока масса не посветлеет и не увеличится (минут 6).


Постепенно вливать шоколадно-масляную массу, не прекращая взбивание.


Всыпать муку с разрыхлителем и какао. Тщательно перемешать.


Выложить тесто в форму, выстеленную пергаментом.
Выпекать в разогретой до 160 градусов духовке около 1 часа.


Приготовить курд. Для этого в кастрюльке подогреть 125 мл молока и сахар на среднем огне, пока сахар не растворится. 


В крахмал влить 60 мл молока, тщательно перемешать.


Добавить крахмально-молочную смесь к смеси молока и сахара.


Увеличить огонь, добавить масло и мешать, пока оно не растает.


Добавить лимонный сок и цедру.


Вбить желтки. Варить, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет.


Из остывшего пирога вынуть 2/3 мякоти.


Наполнить лимонным курдом.


Взбить белки с щепоткой соли и сахарной пудрой до пиков. Украсить пирог.

Отправить пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, на пару минут до зарумянивания белков.
Остудить пирог и отправить в холодильник.

Комментариев нет:

Отправить комментарий