Плетёнка с яблоками и изюмом
Для начинки:
6 средних яблок
30 гр слив. масла
50 гр изюма
50 гр сахара
1/4 ч.л. корицы
Для теста:
26 гр свежих дрожжей (7 гр сухих дрожжей)
75 мл молока
50 гр сахара
45 гр слив. масла (растопить и остудить)
2 ст.л. воды
1 яйцо
около 300 гр муки
+ 1 яичный желток, 1 ст.л. молока - для смазывания булки
Приготовление:
Приготовить начинку.
Очистить яблоки и нарезать мелкими кубиками.
Растопить в сковороде 30 гр сливочного масла, выложить яблоки и изюм. Присыпать сахаром и корицей.
Держать на среднем огне до мягкости яблок, периодически перемешивая массу.
Оставить до остывания.
Приготовить тесто.
Растворить дрожжи в тёплом (около 30 градусов) молоке. Накрыть полотенцем и оставить минут на 5 в тёплом месте (можно поставить миску на кастрюлю с тёплой - не горячей! водой).
Добавить сахар и охлаждённое растопленное сливочное масло. Перемешать.
Добавить 2 ст.л воды, яйцо. Перемешать.
Добавлять муку в несколько приёмов до получения мягкого эластичного теста.
Накрыть тесто полотенцем и отправить минут на 20 в тёплое место (можно снова поставить миску на кастрюлю с тёплой водой).
Затем слегка обмять подошедшее тесто и переложить на поверхность, присыпанную мукой.
Скалкой раскатать в прямоугольник (размером 35Х25 см) - удобно это делать сразу на противне, выстеленном пергаментом.
По центру выложить остывшую яблочную начинку (шириной 7-8 см), оставляя свободными края со всех сторон прямоугольника.
Острым ножом разрезать края прямоугольника на полоски и загибать их поверх начинки внахлёст (формируя косичку).
Накрыть противень с плетёнкой полотенцем и снова отправить в тёплое место до увеличения в размерах (минут на 40).
Затем смазать плетёнку чуть взбитым яичным желтком с 1 ст.л. молока.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до зарумянивания (около 30 минут).
Очистить яблоки и нарезать мелкими кубиками.
Растопить в сковороде 30 гр сливочного масла, выложить яблоки и изюм. Присыпать сахаром и корицей.
Держать на среднем огне до мягкости яблок, периодически перемешивая массу.
Оставить до остывания.
Приготовить тесто.
Растворить дрожжи в тёплом (около 30 градусов) молоке. Накрыть полотенцем и оставить минут на 5 в тёплом месте (можно поставить миску на кастрюлю с тёплой - не горячей! водой).
Добавить сахар и охлаждённое растопленное сливочное масло. Перемешать.
Добавить 2 ст.л воды, яйцо. Перемешать.
Добавлять муку в несколько приёмов до получения мягкого эластичного теста.
Накрыть тесто полотенцем и отправить минут на 20 в тёплое место (можно снова поставить миску на кастрюлю с тёплой водой).
Затем слегка обмять подошедшее тесто и переложить на поверхность, присыпанную мукой.
Скалкой раскатать в прямоугольник (размером 35Х25 см) - удобно это делать сразу на противне, выстеленном пергаментом.
По центру выложить остывшую яблочную начинку (шириной 7-8 см), оставляя свободными края со всех сторон прямоугольника.
Затем смазать плетёнку чуть взбитым яичным желтком с 1 ст.л. молока.
Комментариев нет:
Отправить комментарий