Апельсиновые булочки-зайки с маковой начинкой
Для опары:
1 1/4 ч.л. сухих дрожжей
1/2 ч.л. сахара
1/2 ст.л. муки
55 мл тёплой (не горячей!) воды
Для теста:
40 гр слив. масла (растопить и остудить)
1 яйцо (комнатной температуры)
2 1/2 ст.л. сахара
5 гр ванильного сахара
1/4 ч.л. соли
55 гр сметаны
цедра 1 апельсина
270 гр муки
Для начинки:
50 гр мака
20 гр манной крупы
125 мл молока
25 гр сахара
1 яичный желток
+ 1 яичный белок, коричневый сахар и корица - для смазывания и присыпки булочек
Приготовление:
Приготовить опару.
Смешать сухие дрожжи с сахаром, мукой и тёплой водой.
Накрыть полотенцем и оставить до "запенивания" минут на 15-20 в тёплом месте
(можно поставить миску на кастрюлю с
тёплой - не горячей! водой).
Растопить сливочное масло и остудить до комнатной температуры.
Смешать яйцо с с сахаром, ванильным сахаром и солью. Перемешать вилкой.
Влить остывшее растопленное сливочное масло и сметану. перемешать.
Добавить апельсиновую цедру.
Тщательно перемешать.
Тщательно перемешать.
Накрыть миску с тестом полотенцем и поставить в тёплое место (можно снова поставить на кастрюлю с тёплой водой) до увеличения в размере не меньше, чем вдвое (около 2 часов).
В это время приготовить начинку.
В ступке перетереть мак с манной крупой (или перемолоть мак в кофемолке, а затем смешать с манкой).
В кастрюльке с толстым дном смешать молоко с сахаром и маково-манной смесью. Варить на небольшом огне, постоянно помешивая, до консистенции каши (минут 5).
Снять с огня, полностью остудить. Добавить яичный желток, перемешать.
После того, как тесто поднялось больше, чем в 2 раза, слегка обмять его.
Переложить тесто на поверхность, слегка присыпанную мукой. Разделить тесто на 8 одинаковых частей.
От каждой части отщипнуть маленький кусочек теста (это будет хвостик зайчика), а из большего кусочка скатать жгут (длиной 15-20 см).
Расплющить жгут теста пальцами, скалкой раскатать в прямоугольник (шириной 5-6 см).
Выложить маковую начинку вдоль одной из сторон полученного прямоугольника (удобно использовать для этого кондитерский мешок).
Аккуратно свернуть тесто с начинкой в жгут, защипнуть края.
Сложить полученный жгут вдвое и скрутить его противоположные концы, образуя петлю.
Из отщипнутого маленького кусочка теста сформировать небольшой шарик (хвостик). Разместить его в середине петли (слегка придавить).
Выложить сформированные булочки (на расстоянии 3-4 см друг от друга) на противень, выстеленный пергаментом.
Накрыть противень с булочками полотенцем и отправить в тёплое место на 20 минут.
Спустя 20 минут смазать булочки чуть взбитым яичным белком, присыпать коричневым сахаром и корицей.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до зарумянивания (15-20 минут).
Комментариев нет:
Отправить комментарий