Булочки с маком и изюмом
Для опары:
20 гр свежих дрожжей
1 ч.л. сахара
1/2 стакана тёплой (не горячей!) воды
Для теста:
80 мл молока
2 ст.л. сахара
50 гр размягчённого слив. масла
200 гр + 250 гр муки
1 яйцо (комнатной температуры)
Для начинки:
4 ст.л. молока
3 ст.л. сахара
130 гр мака
горсть изюма (заранее запаренного в горячей воде и обсушенного)
1 ст.л. манки
+ 1 яичный желток, 1 ч.л. воды (молока) - для смазывания булочек
Приготовление:
Приготовить опару.
Смешать дрожжи с сахаром и тёплой водой.
Накрыть полотенцем и оставить до "запенивания" минут на 15 в тёплом месте
(можно поставить миску на кастрюлю с
тёплой - не горячей! водой).
В это время нагреть молоко (не выше 35 градусов), добавить сахар и масло. Перемешать до полного растворения масла.
Влить "подошедшую" опару. Тщательно перемешать.Добавить 200 гр муки, снова перемешать.
Отправить в тёплое место (можно снова поставить миску на кастрюлю с тёплой - не горячей! водой) на 20 минут.
Через 20 минут добавить чуть взбитое яйцо. Тщательно перемешать.
Добавить оставшиеся 250 гр муки, замешивая нежное, не липнущее к рукам, тесто.
Накрыть миску с тестом полотенцем и поставить в тёплое место (можно снова поставить на кастрюлю с тёплой водой) до увеличения в размере (около 40 минут).
В это время приготовить начинку.
Довести до кипения молоко с сахаром, снять с огня.
Постоянно помешивая, добавить мак, изюм и манку.
Полностью остудить.
Переложить "подошедшее" тесто на поверхность, присыпанную мукой.
Скалкой раскатать в прямоугольник. Выложить маковую начинку, чуть отступая от краёв.
Свернуть в рулет. Разрезать на 12 одинаковых частей.
Выложить булочки на противень, выстеленный пергаментом, швом вниз.
* Если все булочки не умещаются на один противень, сложить оставшееся тесто в холодильник на время, пока будет выпекаться первая партия.
Накрыть противень с булочками полотенцем и отправить в тёплое место на 15-20 минут.
Затем смазать булочки чуть взбитым яичным желтом с 1 ч.л. воды (молока).
Комментариев нет:
Отправить комментарий