пятница, 1 мая 2015 г.

Ржаной заварной хлеб


Ингредиенты:

Для заваривания:

2 ст.л. ржаного солода
150 гр пшеничной муки высшего сорта
300 мл кипятка

Для основного теста:

30 гр свежих дрожжей
270 мл воды
2 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
200 гр ржаной муки
200 гр пшеничной муки высшего сорта

Приготовление:

Венчиком смешать 2 ст.л. солода с 150 гр пшеничной муки высшего сорта.
Вливать 300 мл кипятка, активно перемешивая массу вилкой (чтобы тесто не превратилось в  сплошной комок).
Отставить в сторону и чуть остудить.
 
Отдельно растворить 30 гр свежих дрожжей в 270 мл тёплой воды. Добавить сахар и соль. Влить в чуть остывшую "заварку". Тщательно перемешать до однородной жидкой консистенции.
Добавить 200 гр ржаной муки и 200 гр пшеничной муки высшего сорта. Тщательно перемешать.
Переложить тесто на поверхность, присыпанную мукой. Руками замесить тесто, не липнущее к рукам.
Переложить тесто в миску, накрыть полотенцем и отправить в тёплое место на 3 часа (можно поставить миску на кастрюлю с тёплой - не горячей! водой).

 
Спустя 3 часа обмять тесто, острым ножом (смоченным в воде) сделать надрезы и выложить в круглую форму для выпечки.
Снова накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте (можно снова поставить на кастрюлю с тёплой водой) на 30 минут.
Спустя 30 минут отправить в разогретую до 220 градусов духовку на 40-50 минут (при постукивании по готовому хлебу должен быть слышен глухой звук).

Комментариев нет:

Отправить комментарий