четверг, 14 мая 2015 г.

Булочки с карамельным пудингом


Ингредиенты:

Для опары:

23 гр свежих дрожжей (2 ч.л. сухих дрожжей)
1 ч.л. сахара
100 мл тёплого (не горячего!) молока

Для теста:

0.5 кг муки
5 ст.л. сахара
щепотка соли
2 яйца (комнатной температуры)
150 мл тёплого (не горячего!) молока
ваниль
80 гр слив. масла (растопить и остудить)

Для начинки (начинку можно варьировать по своему вкусу):

300 мл молока
40 гр карамельного (ванильного/шоколадного) пудинга
3 ст.л. сахара

+ 1 яйцо - для смазывания булочек

Для глазури:

6 ст.л. сах. пудры
3 ч.л. лимонного сока (воды)

Приготовление:

Приготовить опару.
Смешать дрожжи с сахаром и тёплым молоком.
Накрыть полотенцем и оставить до "запенивания" минут на 20-25 в тёплом месте (можно поставить миску на кастрюлю с тёплой - не горячей! водой).
В глубокую миску всыпать муку. Добавить сахар и соль, перемешать венчиком.
Добавить яйца, тёплое молоко, ваниль. Тщательно перемешать. 
Влить "подошедшую" опару. Снова перемешать.
Добавить остывшее растопленное масло. Перемешать.
Руками замесить в миске мягкое тесто (месить не менее 5 минут, добавляя чуть муки по необходимости).
Накрыть миску с тестом полотенцем и поставить в тёплое место (можно снова поставить на кастрюлю с тёплой водой)  до увеличения в размере не меньше, чем вдвое (около 1 часа).

В это время приготовить начинку.
Налить в сотейник 300 мл молока.
Отдельно смешать сухой пудинг с сахаром.


Добавить 4 ст.л холодного молока (из кастрюльки с 300 мл молока). Перемешать до однородности.
Оставшееся в сотейнике молоко нагреть, довести до кипения. 
Снять с огня. Ввести в горячее молоко пудинговую смесь, постоянно помешивая массу.
Снова поставить массу на огонь и довести до кипения. Варить, слегка помешивая, около 1 минуты.
Снять с огня и остудить.

После того, как тесто поднялось больше, чем в 2 раза, слегка обмять его.
Переложить тесто на поверхность, слегка присыпанную мукой. Разделить тесто на 12 одинаковых частей.
Пальцами размять каждую часть в небольшой овал.
Острым ножом, смоченным в воде, сделать 2 параллельных надрез (немного отступая от краёв с двух противоположных сторон). Края теста чуть растянуть пальцами.


Выложить остывшую начинку в середину теста (между двумя вырезами).


Накрыть начинку сначала одной стороной теста, затем другой стороной (образуя "окошко" с начинкой).


Выложить сформированные булочки на противень, выстеленный пергаментом.


* Если все булочки не умещаются на один противень, сложить оставшееся тесто в холодильник на время, пока будет выпекаться первая партия.
Накрыть противень с булочками пищевой плёнкой и отправить в тёплое место на 30 минут.
Спустя 30 минут смазать булочки чуть взбитым яйцом.
Выпекать в разогретой до 175 градусов духовке до зарумянивания (около 20 минут).


Пока пекутся булочки, приготовить глазурь.
Слегка взбить вилкой 6 ст.л. сахарной пудры с 3 ч.л. лимонного сока.
Чуть остудить готовые булочки и смазать ещё тёплые булочки глазурью.







 
*За рецепт СПАСИБИЩЕ Венере (http://vene-ro4ka.livejournal.com/79534.html)

Комментариев нет:

Отправить комментарий