пятница, 1 мая 2015 г.

Дрожжевые булочки с кремом "Патисьер"


Ингредиенты:

Для крема "Патисьер":

300 мл молока
50 гр + 50 гр сахара
2 яичных желтка
ванилин - на кончике ножа
50 гр кукурузного крахмала

Для теста:

200 мл молока
12 гр свежих дрожжей
35 гр слив. масла
2 ст.л. сахара
ванилин - на кончике ножа
1/4 ч.л. соли
1 яйцо
 2 1/2 стакана (1 стакан=250 мл) муки

+ 1 яйцо - для смазывания булочек

Приготовление:

Приготовить крем "Патисьер".
В кастрюльке с толстым дном смешать молоко с 50 гр сахара, довести до кипения.
В отдельной ёмкости перетереть яичные желтки с оставшимися 50 гр сахара, ванилином и крахмалом (в массе не должно быть комочков).
Влить 2-3 ст.л. горячего молока в желтковую массу, перемешать. 
Медленно, помешивая, вводить полученную массу в остальное молоко, заваривая на слабом огне до нужной консистенции крема (густой).
Снять с огня. Охладить.
 
Растворить дрожжи в тёплом (около 30 градусов) молоке. Отставить.
Отдельно растопить сливочное масло, чуть охладить. Добавить сахар, ванилин, соль, яйцо. Тщательно перетереть массу вилкой.
Добавить 1 стакан муки в молоко с дрожжами, перемешать. Сюда же влить яично-масляную массу.
Добавляя порциями ещё 1 стакан муки, замешивать гладкое липковатое тесто. Переложить тесто на поверхность, присыпанную мукой. Довести до однородности и гладкости, замешивая тесто и добавляя оставшиеся 1/2 стакана муки.
Переложить тесто в миску, смазанную растительным маслом. Накрыть полотенцем и отправить на 1 час в тёплое место (можно поставить миску на кастрюлю с тёплой - не горячей! водой).
Спустя 1 час обмять тесто и разделить на 10 равных частей.
Скалкой раскатать каждый кусочек в овал. Выложить 1-2 ч.л. остывшего крема, чуть отступая от верхнего края.
 

Накрыть крем верхним краем теста, защипнуть края, чтобы крем не вытекал.
Острым ножом, смоченным в воде, сделать надрезы (не дорезая до конца) на нижнем крае овала и завернуть наверх будущей булочки.
 

Защипнуть края.


Выложить сформированные булочки на противень, выстеленный пергаментом.


* Если все булочки не умещаются на один противень, сложить оставшееся тесто в холодильник на время, пока будет выпекаться первая партия.
Накрыть противень с булочками пищевой плёнкой и отправить в тёплое место на 10 минут.
Спустя 10 минут смазать булочки чуть взбитым яйцом.


Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до зарумянивания (30-35 минут).


Комментариев нет:

Отправить комментарий