Булочки-хрюши
(дрожжевое тесто на кефире)
20 гр свежих дрожжей
50 мл тёплого (не горячего!) молока
75 гр слив. масла
60 гр сахара
1/2 ч.л. соли
200 мл кефира комнатной температуры
2 яйца комнатной температуры
около 600 гр муки (количество зависит от степени жидкости кефира)
начинка - по вкусу (сладкая или несладкая)
+ 1 яичный желток, 1 ст.л. молока - для смазывания булочек
Приготовление:
Растворить дрожжи в тёплом (не горячем!) молоке.
Растопить сливочное масло, слегка остудить.
Смешать в глубокой ёмкости сахар, соль, кефир и яйца.
Добавить дрожжи и охлаждённое сливочное масло. Перемешать.
В несколько приёмов ввести муку, замешивая эластичное мягкое тесто (но не "забитое" мукой).
Переложить тесто в ёмкость, смазанную растительным маслом. Накрыть полотенцем и поставить в тёплое место (можно снова поставить на кастрюлю с тёплой водой) до увеличения в размере не меньше, чем вдвое (около 1.5 часов).
Как только тесто поднялось, слегка обмять его и переложить на поверхность, присыпанную мукой.
Разделить на 20 одинаковых частей.От каждой части отщипнуть маленький кусочек теста (это будут ушки, пятачок и хвостик поросёнка), а из большего кусочка сформировать лепёшку.
Выложить в центре каждой лепёшки начинку по вкусу (кусочек шоколада/карамель/сыр и т.д.).
Защипнуть края и сформировать шарик. Выложить в силиконовую форму для выпечки кексов (швом вниз).
Меньший кусочек теста присыпать мукой, раскатать и вырезать 2 треугольничка (ушки), пятачок (в нём с помощью влажной зубочистки "вырезать" ноздри), одну часть скрутить в жгут и завернуть (хвостик).
Смочить сформированные детали водой и прикрепить к основной части теста.
Снова смочить край зубочистки водой и "вырезать" глазки.
Поставить формы с будущими булочками на противень, накрыть полотенцем и отправить "подходить" в тёплое место на 30 минут.
Спустя 30 минут смазать булочки чуть взбитым с молоком яичным желтком.
Растопить сливочное масло, слегка остудить.
Смешать в глубокой ёмкости сахар, соль, кефир и яйца.
Добавить дрожжи и охлаждённое сливочное масло. Перемешать.
В несколько приёмов ввести муку, замешивая эластичное мягкое тесто (но не "забитое" мукой).
Переложить тесто в ёмкость, смазанную растительным маслом. Накрыть полотенцем и поставить в тёплое место (можно снова поставить на кастрюлю с тёплой водой) до увеличения в размере не меньше, чем вдвое (около 1.5 часов).
Как только тесто поднялось, слегка обмять его и переложить на поверхность, присыпанную мукой.
Разделить на 20 одинаковых частей.От каждой части отщипнуть маленький кусочек теста (это будут ушки, пятачок и хвостик поросёнка), а из большего кусочка сформировать лепёшку.
Выложить в центре каждой лепёшки начинку по вкусу (кусочек шоколада/карамель/сыр и т.д.).
Защипнуть края и сформировать шарик. Выложить в силиконовую форму для выпечки кексов (швом вниз).
Меньший кусочек теста присыпать мукой, раскатать и вырезать 2 треугольничка (ушки), пятачок (в нём с помощью влажной зубочистки "вырезать" ноздри), одну часть скрутить в жгут и завернуть (хвостик).
Смочить сформированные детали водой и прикрепить к основной части теста.
Снова смочить край зубочистки водой и "вырезать" глазки.
Спустя 30 минут смазать булочки чуть взбитым с молоком яичным желтком.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до зарумянивания (около 20 минут).
Комментариев нет:
Отправить комментарий