среда, 23 ноября 2016 г.

"Быстрое" дрожжевое тесто
 (расстойка в тёплом месте)


Ингредиенты:

11 гр сухих дрожжей
250 мл тёплого (не горячего!) молока
1 ст.л. сахара
10 гр ванильного сахара - опционально (для пирожков со сладкой начинкой)
1 ч.л. соли
1 яйцо
1 ст.л. сметаны
6 ст.л. раст. масла
около 450 гр муки

начинка - по вкусу

+ яичный желток - для смазывания пирожков

Приготовление:

Разогреть духовку до 180 градусов.

Растворить дрожжи в тёплом молоке.
Добавить сахар, соль, сметану, яйцо и масло. Перемешать.
Добавить 450 гр муки. Тщательно перемешать.

Переложить тесто на поверхность, присыпанную мукой. Довести до мягкости и эластичности, замешивая тесто и добавляя по необходимости муку.
Переложить тесто в миску, накрыть пищевой плёнкой. Сверху обмотать большим полотенцем.
Выключить духовку и отправить в неё миску с тестом на 20-25 минут.

Обмять подошедшее тесто и оставить минут на 5.
Разделить его на шарики одинакового размера.
Каждый шарик руками размять в лепёшку. Вложить в середину 1-2 ч.л. начинки, тщательно защипнуть края. Сформировать пирожок.

Смазать пирожки чуть взбитым яичным желтком.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до зарумянивания (около 20 минут).

* из такого теста можно выпекать любые дрожжевые изделия: сладкие и несладкие пирожки, булочки, батоны, пиццу и т.д.


 

Комментариев нет:

Отправить комментарий