четверг, 15 мая 2014 г.

Торт "Сент-Оноре"


Ингредиенты:

Для песочного теста:

100 гр слив. масла
230 гр муки
щепотка соли
1 яйцо
1 ст.л. воды
 
Для заварного крема:

0.5 л молока
1.5 ч.л. ванильного сахара 
4 желтка
200 гр сахара
50 гр муки
100 гр слив. масла  

Для заварного теста:

50 гр слив. масла
90 гр воды
щепотка соли 
100гр муки
150 гр яиц
 
Для карамели:

3 ст.л. сахара
вода
 
Приготовление:
 
Приготовить песочное тесто.
Холодное сливочное масло нарезать кубиками.


Добавить муку, чуть посолить. Размять тесто руками до состояния крошки.


Добавить яйцо и воду, перемешать.


Замесить тесто, завернуть в пищевую плёнку и отправить его в холодильник на 30 минут.


Приготовить заварной крем.
Для этого довести молоко до кипения, добавить ванильный сахар. Отдельно перетереть желтки с сахаром, добавить муку. Медленно, помешивая, вводить полученную массу в молоко, заваривая на слабом огне до нужной консистенции крема (густой).
Снять с огня, добавить 100 гр сливочного масла, перемешать до полного растворения. Охладить.


Приготовить заварное тесто.
Смешать воду с маслом, посолить, довести до кипения.
Всыпать муку, хорошо перемешать. Мука должна хорошо завариться, а тесто слипнуться в комок. Снять с огня. Охладить до температуры 60 градусов. 
Разболтать в миске яйца. Добавлять яйца в остывшее тесто небольшими порциями, тщательно вмешивая.
Оставить.
 
Собрать торт.
Достать из холодильника песочное тесто, раскатать его скалкой в круг и распределить руками по поверхности дня круглой формы для выпечки (или же просто выложить в виде круга на противень, выстеленный пергаментом). Наколоть вилкой в нескольких местах.


С помощью кондитерского шприца отсадить заварное тесто в виде колец, начиная с внешнего края коржа. В середине отсадить профитроль.


Выпекать сначала 15 минут в разогретой до 220 градусов духовке, затем снизить температуру до 170 градусов и  выпекать ещё минут 20 (до появления светло-коричневой хрустящей корочки).


Наполнить заварным тестом тестом кондитерский шприц, сформировать профитроли разного размера на противне, выстеленном пергаментом (если противень большого размера, профитроли выпекаются параллельно с песочно-заварным коржом).
Выпекать 20-25 минут в разогретой до 210 градусов духовке.
Остудить.


Выложить заварной крем на корж, разровнять.
Наполнить кремом готовые профитроли.


Приготовить карамель. В кастрюльку с толстым дно положить 3 ст.л. сахара. Залить водой так, чтобы она лишь чуть покрывала сахар. На сильном огне довести до кипения, постоянно помешивая, до растворения сахара.
После закипания прекратить помешивание и уваривать до янтарного цвета. Снять с огня, чуть охладить.
Донцем обмакивать профитроли с кремом в горячую карамель.


Приклеивать поочерёдно к внешнему кольцу на корже-основе.


*Можно сварить ещё одну порцию карамели и сформировать по внешнему кольцу карамельные нити (вытягивать их вилкой).
Украсить по желанию.
Я заполнила серединку взбитыми сливками.


Комментариев нет:

Отправить комментарий