Булочки "Зебра" с шоколадной начинкой
Для теста:
1 ст.л. сахара
10 гр ванильного сахара
1 ч.л. соли
200 мл тёплого молока
15 гр свежих дрожжей
1 яйцо
400 гр + 50 гр муки
75 гр слив. масла (растопить и охладить)
Для шоколадной начинки:
1 яичный белок
35 гр муки
60 гр сахара
120 мл молока
30 гр какао
15 гр слив. масла
+ 1 яичный желток, слегка взбитый с 1 ч.л. воды - для смазывания булочек
Приготовление:
Растворить сахар, ванильный сахар и соль в 200 мл тёплого (не горячего!) молока.
Добавить 15 гр свежих дрожжей, яйцо и 400 гр муки. Тщательно перемешать.
Руками замесить тесто. Переложить на поверхность, месить в течение минут 5 до гладкости. Оставить минут на 8. Затем добавить оставшиеся 50 гр муки и вмешать остывшее растопленное масло. Снова тщательно вымесить тесто до однородности, гладкости и эластичности. Должно получиться мягкое тесто, не липнущее к рукам.
Положить тесто в миску, накрыть полотенцем и отправить на 1 час в тёплое место (можно снова поставить миску на кастрюлю с тёплой - не горячей! водой).
Подготовить шоколадную начинку.
Смешать в одной кастрюльке яичный белок, 35 гр муки и 60 гр сахара. Перемешать до однородности.
В другой кастрюльке довести до кипения 120 мл молока, растворить в нём 30 гр какао. Тщательно перемешать.
Постоянно помешивая, добавить молочную массу в белковую. Вернуть на слабый огонь и, постоянно помешивая ложкой, довести массу до густоты (консистенция густой варёной сгущёнки). Добавить сливочное масло, перемешать и охладить до комнатной температуры.
На поверхности, слегка присыпанной мукой, скалкой раскатать подошедшее тесто в прямоугольник (размером примерно 25X45 см). В центре выложить шоколадную начинку.
Свернуть одной часть. теста по направлению к середине.
Завернуть вторую часть теста таким же образом.
Снова раскатать скалкой в тонкий пласт. Сложить 2 края теста по направлению к центру.
Затем сложить пополам.
Снова тонко раскатать и свернуть в тугой рулет.
Нарезать кусочками (толщиной около 2 см), переложить на противень, выстеленный пергаментом, и снова отправить в тёплое место на расстойку.
Смазать булочки чуть взбитым с водой яичным желтком.
Добавить 15 гр свежих дрожжей, яйцо и 400 гр муки. Тщательно перемешать.
Руками замесить тесто. Переложить на поверхность, месить в течение минут 5 до гладкости. Оставить минут на 8. Затем добавить оставшиеся 50 гр муки и вмешать остывшее растопленное масло. Снова тщательно вымесить тесто до однородности, гладкости и эластичности. Должно получиться мягкое тесто, не липнущее к рукам.
Положить тесто в миску, накрыть полотенцем и отправить на 1 час в тёплое место (можно снова поставить миску на кастрюлю с тёплой - не горячей! водой).
Подготовить шоколадную начинку.
Смешать в одной кастрюльке яичный белок, 35 гр муки и 60 гр сахара. Перемешать до однородности.
В другой кастрюльке довести до кипения 120 мл молока, растворить в нём 30 гр какао. Тщательно перемешать.
Постоянно помешивая, добавить молочную массу в белковую. Вернуть на слабый огонь и, постоянно помешивая ложкой, довести массу до густоты (консистенция густой варёной сгущёнки). Добавить сливочное масло, перемешать и охладить до комнатной температуры.
На поверхности, слегка присыпанной мукой, скалкой раскатать подошедшее тесто в прямоугольник (размером примерно 25X45 см). В центре выложить шоколадную начинку.
Нарезать кусочками (толщиной около 2 см), переложить на противень, выстеленный пергаментом, и снова отправить в тёплое место на расстойку.
Разогреть духовку до 200 градусов. Поставить на нижний противень ёмкость с водой, а на верхний - противень с булочками. Выпекать в течение 5 минут.
Затем убрать ёмкость с водой, снизить температуру до 180 градусов и держать булочки в духовке до золотистости.
Комментариев нет:
Отправить комментарий