Мусака
Для соуса Бешамель:
40 гр слив. масла
30 гр муки
0.5 л молока
200 гр сыра (натереть на мелкой тёрке)
соль, мускатный орех - по вкусу
2 яйца
Для начинки:
1 кг баклажан
1 кг картофеля
3 средних луковицы
6 средних помидор
1 кг фарша
150 мл белого сухого вина
соль, чёрный молотый перец
корица, мускатный орех, орегано
100 гр сыра (натереть на тёрке)
Приготовление:
Приготовить соус Бешамель.
Растопить сливочное масло в сковороде на слабом огне.
Добавить муку, перемешать деревянной или силиконовой лопаткой и обжарить в течение 40 секунд, постоянно помешивая.
Снять с огня сковороду с масляно-мунчой смесью, слегка остудить.
В это время отдельно подогреть молоко (молоко и масляно-мучная смесь должны быть примерно одинаковой температуры (но не горячие!) - тогда в соусе не образуются комки).
Вернуть сковороду с масляно-мучной смесью на слабый огонь. Порциями вливать 400 мл молока, непрерывно помешивая массу лопаточкой. Оставить 100 мл молока, чтобы регулировать желаемую густоту соуса.
Постоянно помешивая лопаточкой, довести соус до кипения на минимальном огне. Дать прокипеть 3-5 минут.
Всыпать в соус тёртый сыр, перемешать и держать на слабом огне до полного расплавления сыра.
Посолить соус, добавить щепотку мускатного ореха. Перемешать.
Снять с огня, перелить в небольшую миску для остывания.
Разбить яйца в отдельную миску и слегка взбить венчиком. В 2 приёма добавить яйца в соус, перемешивая соус венчиком после добавления каждой порции яиц.
Накрыть миску с соусом пищевой плёнкой так, чтобы она касалась поверхности соуса (в этом случае на поверхности не образуется плёночка). Отставить.
Вымыть баклажаны, отрезать плодоножки и нарезать не очень тонкими ломтиками-слайсами. Переложить баклажаны в дуршлаг, слегка присолить и оставить минут на 30.
Отварить картофель почти до готовности. Нарезать тонкими кружочками-слайсами.
Очистить лук и нарезать четвертинками колец.
Вымыть помидоры, на каждом сделать крестообразный надрез и ошпарить кипятком. Затем переложить их в ледяную воду и снять кожицу. Нарезать помидоры маленькими кубиками.
Промыть и обсушить баклажаны от воды. Смазать ломтики баклажанов растительным маслом. выложить на противень, выстеленный пергаментом, и запечь в разогретой до 180 градусов духовке до мягкости (около 15 минут),
Разогреть в сковороде растительное масло, выложить лук, слегка посолить и обжарить до мягкости на среднем огне, периодически помешивая.
Выложить лук из сковороды.
Увеличить огонь, при необходимости добавить в сковороду растительное масло. Выложить половину фарша и обжарить, постоянно помешивая. Переложить этот фарш в миску. Обжарить оставшийся фарш. Вернуть обжаренный ранее фарш в сковороду, уменьшить огонь до минимального и влить вино. Перемешать.
Добавить лук, помидоры, соль и чёрный молотый перец. Перемешать.
Тушить на среднем огне, периодически помешивая, до полного испарения жидкости. Добавить по вкусу щепотку корицы, мускатного ореха и орегано. Перемешать.
Присыпать тёртым сыром.
Запекать в разогретой до 180 градусов духовке до образования сырной корочки (около 40 минут).
Растопить сливочное масло в сковороде на слабом огне.
Добавить муку, перемешать деревянной или силиконовой лопаткой и обжарить в течение 40 секунд, постоянно помешивая.
Снять с огня сковороду с масляно-мунчой смесью, слегка остудить.
В это время отдельно подогреть молоко (молоко и масляно-мучная смесь должны быть примерно одинаковой температуры (но не горячие!) - тогда в соусе не образуются комки).
Вернуть сковороду с масляно-мучной смесью на слабый огонь. Порциями вливать 400 мл молока, непрерывно помешивая массу лопаточкой. Оставить 100 мл молока, чтобы регулировать желаемую густоту соуса.
Постоянно помешивая лопаточкой, довести соус до кипения на минимальном огне. Дать прокипеть 3-5 минут.
Всыпать в соус тёртый сыр, перемешать и держать на слабом огне до полного расплавления сыра.
Посолить соус, добавить щепотку мускатного ореха. Перемешать.
Снять с огня, перелить в небольшую миску для остывания.
Разбить яйца в отдельную миску и слегка взбить венчиком. В 2 приёма добавить яйца в соус, перемешивая соус венчиком после добавления каждой порции яиц.
Накрыть миску с соусом пищевой плёнкой так, чтобы она касалась поверхности соуса (в этом случае на поверхности не образуется плёночка). Отставить.
Вымыть баклажаны, отрезать плодоножки и нарезать не очень тонкими ломтиками-слайсами. Переложить баклажаны в дуршлаг, слегка присолить и оставить минут на 30.
Отварить картофель почти до готовности. Нарезать тонкими кружочками-слайсами.
Очистить лук и нарезать четвертинками колец.
Вымыть помидоры, на каждом сделать крестообразный надрез и ошпарить кипятком. Затем переложить их в ледяную воду и снять кожицу. Нарезать помидоры маленькими кубиками.
Промыть и обсушить баклажаны от воды. Смазать ломтики баклажанов растительным маслом. выложить на противень, выстеленный пергаментом, и запечь в разогретой до 180 градусов духовке до мягкости (около 15 минут),
Разогреть в сковороде растительное масло, выложить лук, слегка посолить и обжарить до мягкости на среднем огне, периодически помешивая.
Выложить лук из сковороды.
Увеличить огонь, при необходимости добавить в сковороду растительное масло. Выложить половину фарша и обжарить, постоянно помешивая. Переложить этот фарш в миску. Обжарить оставшийся фарш. Вернуть обжаренный ранее фарш в сковороду, уменьшить огонь до минимального и влить вино. Перемешать.
Добавить лук, помидоры, соль и чёрный молотый перец. Перемешать.
Тушить на среднем огне, периодически помешивая, до полного испарения жидкости. Добавить по вкусу щепотку корицы, мускатного ореха и орегано. Перемешать.
Смазать дно формы для запекания растительным маслом. Выложить в один слой половину
картошки. Затем слой из половины баклажан.
Сверху выложить ровным слоем весь фарш.
Затем снова слой баклажан. И сверху оставшийся картофель (тоже в один слой).
Залить мусаку соусом Бешамель.
Комментариев нет:
Отправить комментарий