четверг, 30 октября 2014 г.

Эклеры с шоколадным муссом


Ингредиенты:

Для эклеров:

300 мл воды
100 гр слив. масла
щепотка соли
1 стакан (300 мл стакан) муки
4 крупных яйца

Для шоколадного мусса:

100 гр чёрного шоколада
2 яйца (среднего размера)
1/2 ст.л. + 1/2 ст.л. сахара
4 ст.л. сметаны

Приготовление:

Испечь эклеры.
Довести до кипения воду со сливочным маслом и солью.
Всыпать сразу весь стакан муки, быстро перемешать до загустения (масса должна отставать от стенок кастрюли).
Снять с огня, чуть остудить. Ввести по одному яйца, тщательно размешивая массу после добавления каждого яйца.
Наполнить заварным тестом кондитерский мешок, формировать эклеры одинакового размера на противне, выстеленном пергаментом.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут.
Остудить готовые эклеры. 
 
Приготовить шоколадный мусс.
Шоколад растопить на водяной бане.
Разделить яйца на желтки и белки.
Венчиком растереть желтки с 1/2 ст.л. сахара.
В горячий растопленный шоколад силиконовой лопаточкой быстро (чтобы желтки не успели свариться) вмешать желтково-сахарную массу.
Добавить 4 ст.л. сметаны. Перемешать лопаточкой.
Взбить белки с 1/2 ст.л. сахара в устойчивую пену, аккуратно вмешать их в желтково-шоколадную массу. 
 
Остывшие эклеры наполнить кремом с помощью кондитерского шприца.
По желанию присыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью. 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий