среда, 12 августа 2015 г.

Нарезной батон на кефире


Ингредиенты:

1 ч.л. сухих дрожжей (13 гр свежих дрожжей)
86 мл тёплой воды
100 гр + 200 гр муки
10 гр сахара
3 гр соли
10 гр размягчённого слив. масла
86 мл кефира

Приготовление:

Растворить дрожжи в тёплой (не горячей!) воде. Оставить на 5 минут.
Спустя 5 минут добавить 100 гр муки, сахар, соль, размягчённое сливочное масло. Влить кефир. Перемешать. Слегка взбить вилкой в течение 5-7 минут до консистенции густоватого блинного теста.
Добавить оставшиеся 200 гр муки, перемешать. В миске замесить не очень густое, но и не мягкое тесто, не липнущее к рукам. Переложить тесто на сухую поверхность (не присыпанную мукой!) и вымешивать ещё 7-10 минут до эластичности. Переложить тесто в миску, смазанную растительным маслом,  накрыть полотенцем и отправить на 1 час в тёплое место (можно поставить миску на кастрюлю с тёплой - не горячей! водой).
Спустя 1 час слегка обмять тесто, переложить его на сухую поверхность (не присыпанную мукой!) и вымешивать ещё 3-4 минуты. Снова накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте (можно снова поставить на кастрюлю с тёплой водой) ещё на 30 минут.
Спустя 30 минут переложить тесто на сухую поверхность (не присыпанную мукой!) и скалкой раскатать в прямоугольник. Свернуть в плотный рулончик, хорошо защипнуть швы. Подкатать до гладкости.
Переложить сформированный батон на пергамент, присыпанный мукой, снова накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте (можно снова поставить на кастрюлю с тёплой водой) на 1-1.5 часа.
Смазать водой увеличившийся в размерах батон, сделать надрезы.
Выпекать на ГОРЯЧЕМ противне в разогретой до 240 градусов духовке 7 минут (поставить на верхний уровень противень с батоном, а на нижний - ёмкость с кипятком; или включить функцию пара, если таковая имеется в духовке).
Спустя 7 минут снизить температуру выпечки до 220 градусов, убрать ёмкость с водой и выпекать до образования золотистой корочки.
Достать готовый хлеб из духовки, накрыть полотенцем и оставить до остывания.

Комментариев нет:

Отправить комментарий