Чиабатта без замеса
400 гр пшеничной муки высшего сорта
1 гр сухих дрожжей
1 ч.л. соли
320-350 мл прохладной воды
Приготовление:
Венчиком смешать муку с 1 гр сухих дрожжей и 1 ч.л. соли.
Влить прохладную воду и перемешать до увлажнения сухих ингредиентов (вымешивать тесто не нужно).
Затянуть миску с тестом пищевой плёнкой и оставить при комнатной температуре на 10-12 часов.
Затем переложить тесто на поверхность, обильно присыпанную мукой. На данном этапе можно разделить тесто на 2 части и испечь 2 чиабатты среднего размера или же в последствии выпекать одну большую чиабатту.
Слегка растянуть тесто в прямоугольник. Сложить 2-3 раза вдоль короткой стороны, сохраняя прямоугольную форму. Месить тесто не нужно!!!
Переложить сформированные чиабатты на противень, выстеленный пергаментом и присыпанной мукой. Присыпать мукой поверхность чиабатт.
Накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 1 час (можно поставить миску на кастрюлю с тёплой - не горячей! водой). Спустя 1 час проверить тесто - оно должно пружинить при лёгком надавливании на него пальцем. Если пружинит - готово к выпечке (если не пружинит и образовывается вмятинка, оставить в тёплом месте ещё минут на 20).
Выпекать в разогретой до 250 градусов духовке 20 минут (поставить на верхний уровень противень с чиабаттами, а на нижний - ёмкость с кипятком; или включить функцию пара, если таковая имеется в духовке).
Спустя 20 минут снизить температуру выпечки до 220 градусов, убрать ёмкость с водой и выпекать ещё 10-20 минут до образования золотистой корочки (на данном этапе можно смазать поверхность чиабатт водой и присыпать тёртым сыром).
Влить прохладную воду и перемешать до увлажнения сухих ингредиентов (вымешивать тесто не нужно).
Затянуть миску с тестом пищевой плёнкой и оставить при комнатной температуре на 10-12 часов.
Затем переложить тесто на поверхность, обильно присыпанную мукой. На данном этапе можно разделить тесто на 2 части и испечь 2 чиабатты среднего размера или же в последствии выпекать одну большую чиабатту.
Слегка растянуть тесто в прямоугольник. Сложить 2-3 раза вдоль короткой стороны, сохраняя прямоугольную форму. Месить тесто не нужно!!!
Переложить сформированные чиабатты на противень, выстеленный пергаментом и присыпанной мукой. Присыпать мукой поверхность чиабатт.
Накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 1 час (можно поставить миску на кастрюлю с тёплой - не горячей! водой). Спустя 1 час проверить тесто - оно должно пружинить при лёгком надавливании на него пальцем. Если пружинит - готово к выпечке (если не пружинит и образовывается вмятинка, оставить в тёплом месте ещё минут на 20).
Выпекать в разогретой до 250 градусов духовке 20 минут (поставить на верхний уровень противень с чиабаттами, а на нижний - ёмкость с кипятком; или включить функцию пара, если таковая имеется в духовке).
Спустя 20 минут снизить температуру выпечки до 220 градусов, убрать ёмкость с водой и выпекать ещё 10-20 минут до образования золотистой корочки (на данном этапе можно смазать поверхность чиабатт водой и присыпать тёртым сыром).
Комментариев нет:
Отправить комментарий