четверг, 21 ноября 2013 г.

Блинчики "Креп-Сюзетт"


Ингредиенты:

Для крепов:

60 гр сливочного масла
125 гр муки
1 яйцо + 1 желток
50 гр сахара или сахарной пудры
щепотка соли
1 ч.л. цедры апельсина
250 мл молока
1 ст.л. апельсинового ликёра (у меня "Куантро")

Для соуса:

сок 2 апельсинов
5 гр картофельного крахмала
50 мл апельсинового ликёра или коньяка 
50 гр сахара
30 гр сливочного масла
цедра 2 апельсинов
+ белый пломбир (или ванильное мороженое)

Приготовление:

Приготовить блинчики по любимому рецепту. Мне наиболее подходящими для Креп-Сюзетт показались блинчики от Жоэля Робюшона, в которые я добавила апельсиновую цедру и апельсиновый ликёр.
Нарезать сливочное масло кубиками и сложить в кастрюльку с толстым дном.
Включить сильный огонь и растопить масло до коричневого цвета и орехового аромата (масло прокипит).
 

Отдельно быстро перемешать муку, яйцо, желток, сахар и соль.
Добавить апельсиновую цедру.
Постепенно вливать молоко, вымешивать, чтобы не было комочков.


Когда тесто станет однородным (и блинной консистенции), влить растопленное сливочное масло (отцедить осадок!!!).

Влить апельсиновый ликёр.


Выпекать на раскалённой сковороде с двух сторон.


Приготовить апельсиновый соус

Снять цедру с двух апельсинов и отжать из них сок.


Смешать апельсиновый сок, крахмал и ликёр (коньяк).


На дно сухой тефлоновой сковороды высыпать сахар.



Поставить сковороду на средний огонь и нагревать до карамелизации сахара.



Добавить сливочное масло, перемешать с карамелью до однородной массы.


Добавить алкогольно-крахмально-соковый соус и цедру, перемешать. Готовить соус до лёгкого загустения (3-5 минут).


Выложить на сковороду крепы и немного потомить их в соусе.


Выложить крепы на  тарелку, полить тёплым апельсиновым соусом. Подавать с шариком белого мороженого.


*Это блюдо часто подаётся «пылающим» (flambe). Для зажигания нужно насыпать немного сахара на блины с соусом, налить коньяк поверх блинов и поджечь его.

Комментариев нет:

Отправить комментарий