среда, 5 апреля 2017 г.

Шоколадный кулич с изюмом


Ингредиенты:

30 гр какао
1/2 ч.л. соды
40 гр сахара
10 гр ванильного сахара
60 мл воды
3 гр сухих дрожжей (15 гр свежих дрожжей)
100 мл молока
60 гр + 200 гр муки
20 гр размягчённого слив. масла
1 яйцо (разделить на белок и желток)
молотая корица
щепотка соли
85 гр изюма (заранее запарить и обсушить)

шоколадная глазурь

Приготовление:

В небольшой кастрюльке с толстым дном смешать какао с содой, сахаром, ванильным сахаром и водой. Тщательно перемешать. Довести до кипения на среднем огне, периодически помешивая. Охладить.
Растворить дрожжи в тёплом (около 30 градусов) молоке, добавить 60 гр муки. Перемешать и отправить на полчаса в тёплое место (можно поставить миску на кастрюлю с тёплой - не горячей! водой).
Добавить в миску с подошедшей опарой размягчённое сливочное масло, яичный желток, смесь из какао, 200 гр муки, специи и соль. Тщательно перемешать. Переложить тесто на поверхность, слегка присыпанную мукой. Замесить мягкое и эластичное тесто (вымешивать не менее 10 минут).
Переложить тесто в миску, смазанную тонким слоем растительного масла. Накрыть полотенцем и снова отправить на 1 час в тёплое место (можно поставить миску на кастрюлю с тёплой - не горячей! водой).
Миксером взбить яичный белок в пену, вмешать его в подошедшее тесто. Также вмешать подготовленный ранее изюм (при необходимости смазать руки растительным маслом. так как тесто будет липнуть к рукам).
Вернуть тесто в миску и снова отправить на расстойку в тёплое место ещё на 1 час.
Спустя 1 час выложить тесто в формы для выпечки таким образом, чтобы тесто заполняло форму на 1/2.
Отправить на расстойку в тёплое место ещё минут на 40 (тесто должно хорошо подняться).
Выпекать в разогретой до 100 градусов духовке 10 минут. Затем увеличить температуру до 180 градусов и выпекать ещё 30-40 минут (лучинка должна выходить из теста сухой).

Полностью охладить готовые куличи. Покрыть шоколадной глазурью и украсить по желанию.





*За рецепт СПАСИБИЩЕ Ульяне (http://happyhomecook.livejournal.com/16243.html)

Комментариев нет:

Отправить комментарий