воскресенье, 9 апреля 2017 г.

Пасхальный кулич-краффин


Ингредиенты:

Для опары:

6 гр сухих дрожжей (18 гр свежих дрожжей)
1 ч.л. сахара
110 мл молока

Для теста:

40 гр слив. масла
1 яйцо
2 яичных желтка
80 гр сахара
10 гр ванильного сахара
350 гр муки
щепотка соли

150 гр цукатов/сухофруктов/орехов
миндальные лепестки (заранее обжарить на сухой сковороде до золотистости)

+ 120 гр слив. масла

Приготовление:

Растворить дрожжи и 1 ч.л. сахара в тёплом (около 30 градусов) молоке. Оставить в тёплом месте минут на 10 до активации дрожжей (образования "пенной шапочки").
Растопить 40 гр сливочного масла, слегка охладить.
Отдельно взбить миксером яйцо, желтки, 80 гр сахара и ванильный сахар в светлую пышную пену.

Просеять муку в глубокую миску, сделать углубление и влить дрожжи. Добавить яичную массу и щепотку соли. Перемешать.
Добавить охлаждённое сливочное масло, тщательно перемешать. Замесить тесто.
Переложить тесто на поверхность, присыпанную мукой. Руками замесить гладкое тесто, переложить его в миску, смазанную растительным маслом. Накрыть пищевой плёнкой (таким образом, чтобы она не касалась поверхности теста) и отправить в тёплое место на 1 час (можно поставить миску на кастрюлю с тёплой - не горячей! водой).
Слегка обмять подошедшее тесто, разделить его на 3-5 равных частей (в зависимости о размера форм для выпечки).
Растопить 120 гр сливочного масла.
Скалкой раскатать каждую часть в тонкий пласт и смазать всю его поверхность растопленным маслом. Присыпать цукатами и миндальными лепестками.


Свернуть каждый пласт в тугой рулет.

Снова накрыть пищевой плёнкой (плёнка будет касаться теста) и отправить на расстойку в тёплое место ещё минут на 30.

Затем разрезать каждый рулет вдоль по всей длине на 2 части, не дорезая пару сантиметров до края с одной стороны!

Закрутить спиралью одну половинку рулета по направлению к его началу (вывернув его срезом наружу).

Затем спрятать "хвостик" внутрь, закрутить вторую половинку также по спирали и уложить поверх первой "башенкой".


Аккуратно переместить сформированный краффин в форму для выпечки и снова отправить в тёплое место минут на 20.


Выпекать в разогретой до 160 градусов духовке в течение 10 минут. Затем увеличить температуру до 180 градусов и выпекать до зарумянивания (20-25 минут). Не пересушивать!


Комментариев нет:

Отправить комментарий