Пасхальный заварной кулич
Ингредиенты:
Для опары:
50 мл молока
50 гр муки
8 гр сухих дрожжей (25 гр свежих дрожжей)
150 мл молока
50 гр муки
Для теста:
3 яйца (комнатной температуры)
65 гр сахара
10 гр ванильного сахара
щепотка соли
125 гр + 275 гр муки
100 гр слив. масла (растопить и охладить)
изюм (предварительно промыть и высушить)
+ глазурь (шоколадная/лимонная/белковая), орешки/сухофрукты/присыпки - по желанию
Приготовление:
Довести до кипения 50 мл молока, заварить в нём 50 гр муки, быстро перемешивая ложкой (должна получиться однородная эластичная масса).
Отдельно развести дрожжи в 150 мл тёплого (не выше 40 гр градусов) молока, добавить 50 гр муки. Отправить в тёплое место минут на 10 (опара готова, когда образовавшиеся пузырьки начинают лопаться).
Когда часть опары с дрожжами забродит, смешать эти 2 смеси (удобно делать это руками), накрыть пищевой плёнкой и оставить на 1 час в тёплом месте.
Отдельно взбить миксером яйца с 65 гр сахара,10 гр ванильного сахара и щепоткой соли. Вылить половину этой смеси в дрожжи, добавить 125 гр муки, тщательно перемешать. Тщательно вымесить тесто руками, накрыть пищевой плёнкой и снова отправить в тёплое место на 1 час.
Затем добавить вторую часть яиц, оставшиеся 275 гр муки и месить тесто до тех пор, пока оно будет отставать от рук.
Небольшими порциями влить остывшее растопленное масло. Снова тщательно вымесить.
Вмешать в тесто подготовленный изюм.
Заполнить формы для выпечки тестом на 1/3 объёма. Поставить на расстойку в тёплое место до момента, пока тесто заполнит почти весь объём формы (30-40 минут).
Выпекать в разогретой до 220 градусов духовке 25-30 минут (лучинка должна выходить из теста сухой). Если кулич пригорает сверху, накрыть его фольгой.
Достать из духовки готовые куличи, выложить на бок.
Охладить.
Покрыть глазурью и украсить по желанию.
Отдельно развести дрожжи в 150 мл тёплого (не выше 40 гр градусов) молока, добавить 50 гр муки. Отправить в тёплое место минут на 10 (опара готова, когда образовавшиеся пузырьки начинают лопаться).
Когда часть опары с дрожжами забродит, смешать эти 2 смеси (удобно делать это руками), накрыть пищевой плёнкой и оставить на 1 час в тёплом месте.
Отдельно взбить миксером яйца с 65 гр сахара,10 гр ванильного сахара и щепоткой соли. Вылить половину этой смеси в дрожжи, добавить 125 гр муки, тщательно перемешать. Тщательно вымесить тесто руками, накрыть пищевой плёнкой и снова отправить в тёплое место на 1 час.
Затем добавить вторую часть яиц, оставшиеся 275 гр муки и месить тесто до тех пор, пока оно будет отставать от рук.
Небольшими порциями влить остывшее растопленное масло. Снова тщательно вымесить.
Вмешать в тесто подготовленный изюм.
Заполнить формы для выпечки тестом на 1/3 объёма. Поставить на расстойку в тёплое место до момента, пока тесто заполнит почти весь объём формы (30-40 минут).
Выпекать в разогретой до 220 градусов духовке 25-30 минут (лучинка должна выходить из теста сухой). Если кулич пригорает сверху, накрыть его фольгой.
Достать из духовки готовые куличи, выложить на бок.
Охладить.
Покрыть глазурью и украсить по желанию.
Комментариев нет:
Отправить комментарий